«16 дней против насилия»: как помочь ребенку

Опубликовано: 08.12.2021

ГБУ СО «КЦСОН РК» продолжает цикл публикаций в рамках Международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин».

Предлагаем вниманию советы психолога кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, Анастасии Геббель о том, как помочь ребенку в ситуации насилия в  семье.

Лучшая помощь ребенку – обеспечить для него безопасную для жизни, психического и физического здоровья среду.

Как мама может обеспечить безопасность ребенку в ситуации домашнего насилия?

  1. Обсудите с ребенком, в каких случаях ему необходимо звонить в полицию и что говорить. Научите набирать номер полиции на мобильном телефоне.
  2. Важно, чтобы ребенок знал, куда ему идти в случае опасной или потенциально опасной ситуации (договоритесь заранее с соседкой, подругой, родственниками). Запишите эти контакты и адреса в телефон ребенка. Научите ребенка пользоваться такси.
  3. Подумайте, какие места в квартире могут стать укрытием для ребенка, куда он может спрятаться в случае опасной ситуации. Расскажите об этом ребенку.
  4. Не делайте ребенка посредником между собой и мужем. Ведите переговоры через адвоката или третье лицо.
  5. Не запугивайте ребенка, но разъясняйте ситуацию обстоятельно, правдиво и нейтрально. Пример: «Папа не всегда контролирует свою агрессию, и это может быть опасно».
  6. Если ребенок стал свидетелем насилия, жестокого обращения, не делайте вид, что ничего не произошло. Обязательно поговорите о том, что такое отношение недопустимо, что вы на пути к разрешению непростой ситуации. Спросите его о самочувствии, помогите сформулировать ему то, что он чувствует и испытывает (ты испугался, разозлился и т.п.).
  7. Детям, которые растут в атмосфере домашнего насилия, приходится рано взрослеть. Помните, что у ребенка есть свои обычные детские потребности (играть, общаться со сверстниками, получать принятие, любовь, заботу, внимание), как можно чаще давайте ему понять, что он и его потребности важны для вас.
  8. Не требуйте отличной учебы и идеального поведения. У детей огромное количество жизненных ресурсов уходит на то, чтобы ежедневно внутри себя справляться с травмирующей ситуацией, и зачастую это влечет за собой невозможность сконцентрироваться на учебе.
  9. Организуйте для ребенка встречи с психологом, специализирующимся на помощи жертвам домашнего насилия. Особенно важно сделать это незамедлительно в случаях, когда вы заметили изменения в поведении и самочувствии ребенка (нарушение сна, аппетита, замкнутость, недержание, повышенная тревожность, агрессия).
  10. Будьте готовы к тому, что дети могут проситься к папе, – это нормально, и надо к этому относиться с пониманием. Образ отца у детей должен формироваться здоровый. Конфликты в семье – дело взрослых. Наступит время, когда вы успокоитесь, проработаете травмы с психологом и будете готовы к здоровому и безопасному диалогу с мужем, тогда и будут налаживаться отношения детей с папой.

Уважаемые женщины!

Вы можете обратиться за бесплатной психологической помощью к специалистам кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, ГБУ СО «КЦСОН РК» по телефонам: 8 (8142) 77-30-52 и 8 (142) 73-13-55.