Колесов Яков Никитич

Опубликовано: 23.10.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

❗Колесов Яков Никитич (1927 -2020)

Яков Никитич Колесов родился в 1927 году в деревне Коросозеро Воренжского сельсовета Беломорского района Карело-Финской Республики.

Ульяна Ивановна Колесова, мать Якова, была домохозяйкой, а отец, Никита Прокопьевич, был секретарем Лапинского сельского Совета, а также одним из организаторов колхоза в деревне.
Яков успел окончить только 5 классов, как нагрянула война, во время которой учиться больше не удалось — работал.

Во время войны семью Якова Никитича эвакуировали в деревню Дурицино Сольвычегорского района Архангельской области, где они прожили до 1944 года.

Мужчина вспоминает, как тогда в деревне дали ему лошадь по кличке Трактор и на ней он ежедневно возил сено и корм коровам и телятам, а дрова — жителям деревни.

Помнит Яков и то, как в Коряжемской сплавной конторе пилили дрова для колесных пароходов: ручной пилой производили распиловку дров из березовой древесины, а также работали и на формировании пучков из бревен. Работали в темные дни по 8 часов, а с марта по 10 часов. Сплавные работы заканчивались в конце мая месяца, и все переходили на работу в колхоз. Во время уборочной работали по 11-12 часов.
22 октября 1944 года Якова призвали в армию и уже 27 октября он прибыл в Архангельск.

Начался новый этап в его военной жизни—жизнь снайпера, рядового 33 запасного стрелкового полка Северо-западного военного округа.
В запасном полку молодой боец прослужил с ноября 1944 по апрель 1945 года.

В апреле 1945 года всю роту подняли по тревоге, посадили в вагоны и отправили на запад. Доехали до Украины и на станции Жмыринка эшелон остановили, так как был получен приказ: «Погрузиться в эшелоны и следовать на восток!»

День Победы солдаты праздновали в Сибири, но не окончилась война для Якова — впереди еще будут бои в Монголии, Японии, Китае.
Много пришлось испытать за все это время, пока не закончилась Вторая мировая война.

Демобилизовался Яков в сентябре 1951 года, а в январе 1952 устроился линейным надсмотрщиком в Кемский линейно-технический узел связи, потом работал в Кемской сплавной конторе на лесобирже “Латушка” мастером на погрузку вагонов.

Когда работал на производстве, учился в вечерней школе работающей молодежи, а затем поступил на заочное отделение в Петрозаводский лесотехнический техникум, который окончил в 1974 году и получил средне-техническое образование по специальности техник лесного хозяйства.

Также прошел курсовое обучение начальников, техноруков леспромхозов, начальников ОТК и стал работать начальником ОТК на Кемском лесопильном заводе. В 1985 году коммунисты завода избрали Якова Никитича секретарем партийной организации завода.

С женой Анной Ивановной прожили вместе 56 лет. Женщина отработала в лесной промышленности Карелии 39 лет, в качестве приемщика, десятника, мастера леса — награждена медалью «За трудовое Отличие», знаками соцсоревнования, Юбилейной медалью «100 лет со дня рождения Ленина»!

Спустя десятилетия Якова Никитича беспокоил вопрос об увековечивании памяти земляков, прошедшим Великую Отечественную войну. 12 июня 2011 года в деревне Сумостров появился памятник жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны и участникам войны, умершим в послевоенные годы.

Чем старше становишься, тем ярче встают перед глазами события, связанные с Великой Отечественной войной. Глубоко задумавшись, понимаешь, что ни одну семью не обошла эта война, последствия которой до сих пор дают о себе знать. Мы не знаем, как бы сложились наши судьбы, если бы наши отцы, деды не прошли суровыми дорогами жестокой войны.

Яков Никитич награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Японией», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», на 55 годовщину победы в ВОв награжден знаком «Фронтовик 1941-1945 г.», 2016 году награжден памятной медалью «100 лет Красной Армии» от ЦК КПРФ.

К сожалению, летом 2020 года Якова Никитича не стало.

Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные военные годы, и спасибо всем, кто боролся за наше будущее!