Смирнов Александр Григорьевич

Опубликовано: 23.10.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

❗Смирнов Александр Григорьевич (1927 года рождения)

Александр Григорьевич родился 12 декабря 1927 года в Калининской области, в Спировском районе, в селе Линдино.

Юность Александра Григорьевича совпала с периодом Великой Отечественной войны, во время которой он трудился вместе со своими родителями в колхозе. В 1944 году, в возрасте 16 лет, Александр Григорьевич был призван в армию в общевойсковую школу курсантов, где ему было присвоено звание рядового.

«Страшное дело – война. Много горечи, боли и страданий принесла она за собой. Разное было — что-то забывается по прошествии лет, а иное и рад бы забыть, да на веки врезалось в память», — вздыхает Александр Григорьевич.

Окончание войны Александр Григорьевич встретил недалеко от Москвы в Гороховецких лагерях. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года он стоял дневальным в наряде, как неожиданно радио начало издавать звуки, и стремительно ворвался командир с радостным возгласом: «Все, сынок, Победа!»

Все выбежали на улицу: кто плакал, кто пел, кто обнимался. Это было истинное счастье, которое невозможно передать словами.

Мужчина является ветераном Великой Отечественной войны: за свою боевую деятельность получил медаль «За Победу над Германией» и также юбилейные медали.

Послевоенное время Александр Григорьевич посвятил службе во внутренних войсках вплоть до момента демобилизации в 1953 году.

В 1953 году мужчина женился на Иринье Николаевне, уроженкой Калининской области (деревня Двойка). В семье родилось двое детей: дочь Галина (1954 года рождения) и сын Александр (1962 года рождения).

Супруга Александра Григорьевича также имеет статус ветерана Великой Отечественной войны и труженика тыла, но говорить о том времени не любит.

«Школа, работа в колхозе, война… Сиротская жизнь, не хочется даже мысленно возвращаться к этому. Хорошо, что друг друга нашли», — улыбается Иринья Николаевна.

Трудовая деятельность Александра Григорьевича также вызывает восхищение: ветеран труда, грамоты министерства промышленности, 48 поощрительных записей в трудовой книжке, не раз мужчина попадал на доску почета.

В 1984 году Александр Григорьевич вышел на пенсию по инвалидности. Его супруга всю жизнь проработала преподавателем, имеет звание ветерана труда и отличника просвещения.

Самым трудным временем оба супруга отмечают военные/послевоенные годы. По их мнению, никакой дефолт 1998 года, ни распад СССР, ни другие проблемы и невзгоды никогда не сравнятся со страшным словом из 5 букв – В О Й Н А.

Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные военные годы, и спасибо всем, кто боролся за наше будущее!