Шустров Илья Егорович

Опубликовано: 13.07.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Илья Егорович Шустров (1923 года рождения)

Илья Егорович родился 28 июля 1923 года в деревне Рылово Тверской области. В селе прошло его детство и юность, здесь он окончил школу-семилетку, здесь он узнал, что такое крестьянский труд.

В 1941 году Илья Егорович с группой ребят был направлен в Чернигов — там готовили младших политруков. Учиться, конечно же, не пришлось, всем присвоили звание политбойца, выдали винтовки и направили на фронт.

Попал Илья Егорович в пулеметную роту 888 стрелкового полка, который входил в состав Западного фронта. Начало войны было тяжелым: шли ожесточенные бои, солдаты гибли, армия отступала. Полк, в котором воевал солдат Шустров, попал в плен.

Когда большая колонна пленных проходила по деревне, немцам не удалось за всеми уследить. Самые смелые убежали, среди них был и Илья Егорович со своим товарищем. Их выручил один из жителей деревни, дав им одежду. Больше месяца, истощенные, они шли лесами, пока не вышли к своим. После длительной проверки Илью Егоровича направили на фронт в инженерные войска.

Трудными дорогами войны прошел минер-подрывник Илья Егорович Шустров. В составе специального батальона вместе с сослуживцами взрывал железные дороги и мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. Приходилось не только минировать, но и разминировать.

В 1942 году получил первую медаль «За отвагу» за то, что на установленных им на дорогах минах подорвались сразу четыре немецких танка.

Вторую медаль «За отвагу» Илья Егорович получил за взятие в плен в двух разведках четырех немецких солдат.

Орденом «Красной звезды» был награжден за оборону крепости в Великих Луках.

Советские солдаты заминировали все подступы к крепости, и немцы были вынуждены отступить.
В 1943 году Илья Егорович принимал участие в рельсовой войне и в минировании вражеских складов с боеприпасами, когда шли бои под Сталинградом.

За успешное проведение операций по минированию в 1944 году Илья Егорович был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

В 1945 году был представлен к ордену «Славы III степени», в этом же году Илья Егорович получил знак «Отличный минер — подрывник» и знак «Гвардия», который очень ценили солдаты.

Ему не было и 22, а он уже принимал участие в обороне Ленинграда, в освобождении Белоруссии, Латвии и Польши. День Победы встретил в Германии.

После окончания войны Илья Егорович еще два года служил в Германии. После демобилизации вернулся в Тверь и продолжил служить в Суворовском училище воспитателем. Там женился, там родились дети: двое сыновей и дочь.

Впервые в город Сегежу попал в 60-е годы. В сравнении с Тверью город показался маленьким, но понравился. Красота карельской природы заворожила, а особенно увлекла рыбалка.

В 1972 году он переехал в Сегежу, а потом уж привез и семью.

Трудился на Сегежском ордена В.И. Ленина целлюлозно-бумажном комбинате.
Сначала работал слесарем в лесном цехе, а потом в ТЭЦ-1 вплоть до выхода на заслуженный отдых.

За добросовестный труд Илья Егорович был неоднократно награжден многочисленными грамотами и отмечен благодарностями. Всегда являлся активным участником общественной жизни города и комбината. Его избирали и в народные заседатели, был и председателем товарищеского суда, депутатом городского Совета. Более 17 лет пел в хоре ветеранов.

В 2005 году к 60-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне Илью Егоровича нашли две награды. Одна из Белоруссии — это юбилейная медаль «За освобождение Белоруссии», а вторая медаль за «Активное участие в ветеранском движении».

Среди наград у Ильи Егоровича имеется почетный знак Российского комитета ветеранов войны и воинской службы и письмо за подписью маршала Жукова, которые он бережно хранит.

Выйдя на заслуженный отдых, Илья Егорович стал сочинять стихи.

Всё может быть

Я боюсь, весна не повторится,
Я боюсь, цветочку не раскрыться,
Я боюсь, что чистая страница,
Чистою страницей сохранится.
Я боюсь – она проходит рядом,
И меня она находит взглядом,
И остановить её мне надо,
Здесь же под последним снегопадом.
Но она глаза отводит,
И она проходит и уходит
Силуэтом по последней моде.
Мною не замеченная вроде,
Я боюсь – ведь может
Так случиться, что весне
Уже не повторится.

В 2013 году Илья Егорович стал победителем в номинации «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» в конкурсе «Социальная звезда – 2013».

У Ильи Егоровича 6 внуков и 9 правнуков. Он очень любит песни военных лет, много читает, любит смотреть телевизор.

Прожита огромная, очень трудная, но интересная жизнь.

Хотим пожелать Илье Егоровичу крепчайшего здоровья!

Материал подготовлен на основе воспоминаний И.Е. Шустрова «Листая памяти страницы…»/Избранные стихи, 2014.