Светлана Боголюбова (Светлана Алексеевна Д.)
Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную удивительную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.
В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя — Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».
Светлана Алексеевна Д. (1950 года рождения)
Одним из постоянных посетителей и активным участником мероприятий, проводимых отделением социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району, является Светлана Алексеевна Д.
Светлана Алексеевна очень творческий человек: женщина с поэзией на «Ты» уже давно, а ямб и хорей стали ее лучшими друзьями!
Светлана Алексеевна Д. родилась 4 июня 1950 года в городе поселке Энсо, что в Сортавальском районе. Для детей это место было райским уголком — вокруг лес и горы защищали от всех ветров. Все люди жили, как одна большая семья, создавая вокруг свой особенный микроклимат: дружба и любовь царили везде.
Детей, рожденных после войны, было много. Помогали родителям по хозяйству, смотрели за младшими братьями и сестрами. У всех были скот и огороды, трудились на работе и дома.
Светлана часто болела, поэтому в сад и ясли не ходила, оставалась одна дома. Сейчас и представить сложно, как можно оставить трехлетнего ребенка одного. Но надо было работать, чтобы жить. Было страшно одной — мама закрывала ее дома под замок и уходила. Света залезала под большой стол, делала там домик для кукол. Скатерть покрывала стол, и она чувствовала себя там защищенной. Зимой, когда ветер и вьюга завывали за окном, а летом в грозу, девочка пряталась в шкафу с одеждой и там засыпала.
Когда Свете исполнилось 6 лет, в семье появился братик Михаил. Мама учила, как ухаживать за новорожденным, а когда ему исполнилось 2 месяца, пошла на работу, и девочка с удовольствием ухаживала за младшим братом. Папа Алексей Семенович был в частых командировках.
В школу ходили большой дружной компанией. Учиться было интересно, а еще интереснее дружной компанией лазить по заборам и деревьям, дружить и влюбляться.
Вот тут и настало время проявиться творческому потенциалу. Появились первые стихи о жизни, любви и родном крае.
Мама умерла, когда Свете было 17 лет. На нее легли все женские заботы об отце и брате. А еще огород.
С мужем познакомилась в родном городе в 1965 году. В семье родилось трое детей.
Прежде, чем женщина нашла любимую работу в «ВОХРе» ( на взрывном складе контролером-стрелком в отделе вневедомственной охраны), она работала и продавцом, и почтальоном, и секретарем, и ночной и дневной няней, и дворником!
Работа на взрывных складах была в 15 километрах от дома — ходить приходилось по неочищенным тропам.
Хрупкая девушка, «закаленная» трудом в детстве, как солдат, стойко переносила все трудности и совсем не боялась сложностей: никаких поблажек и девичьих слез.
Работа в лесу, где природа и свежий воздух, давала дополнительные силы.
Песни Светланы, которые она пела в лесу и на вышке, рождали поэтические слова, которые складывались в строки под голос ветра.
А выход на пенсию стал новой вехой и дал больше времени и возможности подарить чуткому читателю свое творчество.
Любимые внуки, дача и домашний скот не давали скучать, а лишь служили поводом написать всё новые и новые поэтические трогательные строчки.
В творчестве Светланы Боголюбовой, а именно такой псевдоним выбрала себе поэтесса, много стихотворений, посвященных родной Карелии. Стихи о родине не могут не откликаться в сердцах читателей — чувства поэтессы понятны и затрагивают самые потаенные струны души. К тому же, патриотическая поэзия заставляет о многом задуматься!
И вот с развитием и доступностью интернет -технологий стало возможным завести свою страничку на сайте https://stihi.ru и поделиться с каждым желающим своими ощущениями.
Предоставляем вашему вниманию одно из самых трогательных стихотворений Светланы Алексеевны:
Карелия
Карелия, ты родина моя.
Нет ничего тебя дороже.
Меня пленила красота твоя,
И днём и ночью
Сердце мне тревожит.
Я столько лет
Любуюсь красотой твоей,
А мне всё мало,
И ни капли не устала.
Цвети, Карелия, и процветай,
И в зимний день,
И в тёплый май,
И осенью, и летом.
Чтоб процветала ты всегда,
На долгие, и долгие года,
Чтоб становилась
Лишь прекрасней ты,
Чтобы цвели везде цветы,
Чтоб люди берегли и охраняли
Твои леса, озёра, дали.
Всё то, что дал Господь.
Чтоб год от года
Ты прекрасней становилась,
А я тобой всегда гордилась.
Гордилась тем,
Что здесь родилась и живу.
Ведь всей душой
Тебе принадлежу,
И для меня прекраснее нет места.
Ведь ты для нас
Как мать и как невеста.
Дороже нет и нет милей,
Цвети Карелия, и не старей,
И что ни год, то становись красивей!