Басина Нина Константиновна

Опубликовано: 20.11.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в рамках проекта «Судьба Карелии в лицах», посвященного 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

Нина Константиновна Басина, подопечная  отделения социального обслуживания на дому подразделения по Медвежьегорскому району, родилась 10 июля 1936 года в деревне Лисья губа Сегозерского района Карело-Финской ССР.

Отец, Иванов Константин Петрович, работал главным бухгалтером на предприятии «КарелГранит», мать, Иванова Мария Петровна,  занималась воспитанием детей, которых в семье было четверо: старший сын Владимир и три дочери – Анна, Антонина и Нина.

До войны Ивановы жили в пос. Великая Губа. В 1941 году с началом военных действий  над поселком постоянно летали самолеты, которые бомбили  Беломоро-Балтийский канал. Когда начинались бомбежки, женщины и дети уходили в лес,  жили  в шалашах.

В скором времени началась демобилизация – мужчинам выдавали военную форму и увозили их на грузовых машинах. А гражданским объявили эвакуацию, дав несколько часов на сборы: женщины, старики и дети пешком шли на станцию Масельская, а оттуда их поездом увозили в Архангельскую область. Там семья Ивановых прожила три года.

Летом 1944 года Ивановы вернулись в Карелию, в деревню  Сайозеро, и Нина пошла в первый класс. Летом 1945 года объявили об окончании войны, и это была огромная радость. … Многие к тому времени уже получили похоронки. К счастью, отец Нины вернулся с войны! Мужчина устроился на работу в Медвежьегорск, куда переехала и вся семья. В Медвежьегорске Нина продолжила учёбу в школе, в 1954 году окончив 10-й класс.

Затем Нина поступила учиться в Горьковский авиационный техникум на отделение промышленного и гражданского строительства. В марте 1957 года защитила диплом и была направлена на работу в Ленинград.

Нину определили на  завод «Почтовый ящик 3», где отработав 3 месяца вместо положенных 2 лет, она вместе с другими молодыми специалистами добилась, чтобы  им разрешили вернуться домой.

Родные отговаривали и предлагали остаться в Ленинграде – дома не было ни работы, ни нормальных условий для жизни:  в глубинке – по сравнению с крупными городами и промышленными центрами – еще только начиналось восстановление, а работа была грубая и тяжелая.

Вернувшись домой, Нина устроилась в горисполком инженером городского хозяйства и проработала там более 8 лет.

В 1965 году женщина была назначена на должность районного архитектора. Объем работы был огромный, особенно после реорганизации и объединения трех районов – Медвежьегорского, Сегозерского и Заонежского в один. Но помимо многочисленных трудностей и сложностей работа приносила удовольствие и радость: строились жилые дома, промышленные предприятия, объекты социальной инфраструктуры.

27 лет Нина Константиновна посвятила любимой профессии: под ее руководством в Медвежьегорске возводились дома, строились предприятия, благоустраивалась городская территория.

Кроме основной работы Нина Константиновна вела большую общественную деятельность: являлась секретарем комсомольской организации, председателем районного общества охраны  памятников истории и культуры, в Штабе гражданской обороны занимала должность начальника службы убежищ и укрытий.

В 1992 году женщина вышла на заслуженный отдых.

Сейчас Нина Константиновна – счастливая бабушка и прабабушка. У неё замечательная семья – сын Андрей, дочь Галина, трое  внуков, две правнучки и пять правнуков!

Крепкого Вам здоровья и счастливого долголетия, Нина Константиновна!