Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны являлась не только отвага на фронте, но и жизнь в тылу, которая сопровождалась извечной борьбой с голодом и переживаниями за своих близких.

На социальном обслуживании в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району находится Фелицин Казимир Александрович, который пережил все тяготы военного лихолетья, усердно работая с ранних лет своей жизни.

Обычным мальчишкам и девчонкам вместо того, чтобы беззаботно проводить детство, каждый день приходилось трудиться в то нелегкое время.

Казимир Александрович, который ребёнком трудился в тылу, рассказал свою историю и поделился своими воспоминаниями о военных годах.

Казимир Александрович Фелицин (1932 года рождения)

Фелицин Казимир Александрович родился 6 октября 1932 года. Его детство прошло в Вологодской области, в Белозерском районе, в деревне Михайловская.

Семья Казимира Александровича состояла из пяти человек: родители, две сестры и он – средний ребенок в семье.

Из воспоминаний Казимира Александровича о том страшном для каждого человека времени:

«Я окончил начальную школу, проучившись в ней четыре класса. Я помню, что у нас было введено военное дело, где нас учили вставать на лыжи, ползать по снегу по-пластунски. Это давалось с трудом так же, как и сама учеба, потому что у нас был всего один задачник на несколько человек. По вечерам мы собирались около печки и при свете от лучины делали уроки, но несмотря на эти условия, я учился хорошо и у меня был каллиграфический почерк».

Война началась, когда Казимиру было девять лет. Отца забрали на фронт в 1941 году, старшая сестра Нина отправилась копать окопы для солдат. Папа пропал без вести, и они остались втроём: мать, Казимир и младшая сестрёнка. Было очень трудно справляться, но мама продолжала работать, да и мальчик с одиннадцати лет пошёл работать в колхоз «Заря». Он работал на лошади и развозил почту, молоко, корм для животных, которых мать кормила на скотном дворе. Приходилось работать от зари до темноты, но выбора не было: косили траву, собирали её в тюки, а после сушили сено.

Во время войны семья держала скот, но его забирали на фронт, и поэтому питались скудно. На каждого человека выдавалось всего по сто пятьдесят грамм хлеба.

Иногда, сильно утомившись от работы, Казимир съедал свою порцию хлеба, не успевая донести его до дома.

Мужчина отчетливо помнит, как они долбили гнилую и промерзшую картошку, а затем пекли из неё что-то похожее на оладьи. Также собирали колосья на поле, обмолачивали их и пекли хлеб. В доме был жернов, поэтому можно было печь собственный хлеб. Из одежды у семьи была всего одна куртка и одна пара валенок на троих.

Когда Казимиру Александровичу исполнилось девятнадцать лет, он отправился в армию, где прослужил три года и был писарем. Служил на границе Прибалтики с Финляндией, а демобилизовался в двадцать два года. После армии около года молодой человек работал в леспромхозе, где познакомился со своей будущей супругой, которая работала в буфете. Спустя год после свадьбы у них родилась дочь.

Мужчина ясно помнит, как раньше любил петь, танцевать, играть на гармошке. Также он очень любил лес, рыбалку и охоту. Ему нравилось сажать маленькие деревца и ухаживать за ними – природа нашла отклик в его душе.

В 1972 году Казимир вместе с семьей переехал в поселок Костручей (Вологодская область), где прожили около семнадцати лет, а затем перебрались в село Анненский мост в связи с тем, что им дали квартиру. На протяжении всех этих лет мужчина работал в леспромхозе «Ковжинский» до самой пенсии, и его трудовой путь насчитывает сорок два года!

После того, как Казимир Александрович вышел на заслуженный отдых, он стал заготавливать корм и держать скот, а в 2005 году дочь забрала родителей в город Питкяранта, где Казимир Александрович и живет до сих пор.

Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла, заменив ушедших на войну мужчин – дедов, отцов, мужей, старших братьев и сыновей. Они приняли на себя все тяготы, что свалились на их плечи слишком рано. Дети войны становились взрослыми рано, не по годам, а потому что им приходилось становиться мужественными и без отдыха и детства трудиться на благо Родины.

Непосильным трудом они укрепляли мощь Советской Армии, работая на полях, заводах, в колхозах.

Несомненно, Казимир Александрович, с ранних лет работая в тылу, заслужил звание труженика тыла, ветерана труда, ударника коммунистического труда и диплома лучшего молодого работника Вологодской области!

Вклад детей войны – тружеников тыла был поистине огромен, хотя и несоизмерим с их возрастом.

?Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные военные годы, и спасибо всем, кто боролся, не жалея жизни, и отстоял наше будущее!