Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся в Карелии и сейчас проживающих на территории республики: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

С 1941 по 1945 года в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями.
Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. Они оставались дома и трудились в тылу. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, они взрослели в одночасье – ведь у войны не детское лицо.

Михаил Афанасьевич Демченко (1928 года рождения)

Михаил Афанасьевич родился 1 октября 1928 года в деревне Михайловка, в Каневском районе Черкасской области. Когда ему исполнилось 2 года, семья переехала в город Узловая (Тульская область), в город, который своим названием обязан местной железнодорожной станции. Отец работал кондуктором товарных поездов, а мама была домохозяйкой.

Михаилу Афанасьевичу было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. В железнодорожном клубе открылся призывной пункт: заявления подали тысячи узловчан-добровольцев. В городе и на селе почти не было ни одной семьи, откуда бы не ушел на фронт защитник страны.

Михаил работал слесарем в железнодорожном депо: ремонтировал и осматривал вагоны, обслуживал санитарные поезда, подносил уголь и воду. В первые дни войны через станцию Узловая с западного направления шли санитарные поезда с ранеными бойцами.

С октября город был оккупирован немцами. В это время начались постоянные налеты вражеской авиации: днём и ночью бомбили фашисты город и станцию. Бомбежки усилились в начале ноября.

Михаил Афанасьевич вспоминает:

«Во время бомбежек из любопытства мы с мальчишками смотрели через окно, как летают немецкие самолёты, но в один момент осколок от разорвавшейся бомбы попал мне в глаз. Сильнейшая боль. Темнота. Меня отправили в военный госпиталь в Тулу, там врачи сохранили глаз, но зрение так и не восстановилось».

В 1944 году из-за болезни мамы семья переехала на Украину в деревню Поташено Черкасской области.

В 1954 году молодой человек поехал в гости к другу в поселок Вирандозеро Карельской АССР: Карелия тогда поразила своей природой, голубыми озёрами, чистейшим воздухом!

Михаил Афанасьевич рассказывает:

«Директор леспромхоза предложил мне работу в посёлке, предоставил квартиру в бараке. Я женился на местной девушке, стали жить вместе. Мы держали небольшое хозяйство, коз, кур. В свободное от работы время любил посидеть с удочкой на озере – какие красивые и живописные места!»

Сейчас Михаил Афанасьевич проживает в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов поселка Сосновец Беломорского района, и благодарит всех сотрудников за отзывчивость, внимание, заботу и доброту.

Михаил Афанасьевич – человек сложной судьбы, и в то же время очень чуткий, общительный, душевный собеседник!

Крепкого здоровья Вам, Михаил Афанасьевич, душевного тепла, долгих лет жизни!

? Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные военные годы, и спасибо всем, кто боролся и отстоял наше будущее!

All-focus