Воспоминания малолетних узников о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на
территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Наталья Ивановна Дворникова (1939 года рождения)

Наталья Ивановна родилась в Мордовии в 20 июня 1939 года. Вместе с родственниками приехала в Карелию в 1941 году, в деревню Руокоярви Питкярантского района.

Война коснулась и семьи Натальи Ивановны, отняв у нее, как и у многих детей того времени, беззаботное детство.

Семья решила пробиться к Лодейному Полю лесом, а затем выйти на шоссе. С маленькими детьми по лесу далеко не уйдешь. Двухлетнюю Наталью тащила на руках двоюродная сестра, а в юбку матери вцепились четырехлетний брат Данил и семилетняя сестра Татьяна.

В лесу они встретили двух солдат – советских разведчиков, которые объяснили им, что финны всё уже заняли.

Связь с Питкярантой была нарушена, поэтому разумно было вернуться на дорогу.

Проблуждав по лесу, вышли на шоссе, где были схвачены финнами, – это случилось 16 июля 1941 года.

Сначала под усиленной охраной их согнали в Сюскюярви, где колючей проволокой был обнесен временный лагерь, а 11 сентября 1941 года на станции Леппясилта их погрузили в товарные вагоны и повезли в Финляндию.

Наталья с дрожью в голосе вспоминает:

«Стучали колеса товарного вагона: состав был длинный, с решетками, а вагоны маленькие, холодные. Матери прижимали к себе детей. Страшный был тот путь в концлагерь, в чужую страну. Ехали долго и с остановками: часть людей погибла еще в районе, кто послабее, тот умер в пути. Вагоны были битком набиты невольниками. Было холодно, моросил дождь. В дороге не кормили. Нас привезли в Хельсинки.
Взрослых отделили от детей и под дулами автоматов погнали пешком за сто километров к пункту назначения, а детей везли на подводах. Бараки построили загодя для нас. Столбы с рядами колючей проволоки, очень маленький двор, откуда обитатели барака могли видеть кусочек неба. В затхлых и тесных помещениях стояли трехъярусные нары и печки-буржуйки, а вокруг бараков один лес…»

Узники концлагеря валили лес простой пилой, мать Натальи, ее тетя и другие женщины валили лес вместе с подростками. После работы строем шли снова в барак. Умирало очень много людей, особенно те, кто был один, без семьи.

Кормили скудно, обед состоял из маленькой порции мутной баланды из очистков брюквы без мяса, ужин – из двух картофелин.

Белокурая финка, надзиратель, брала детей в лес собирать ягоды для финнов, провинившихся наказывала плеткой и пинала ногами, следила, чтобы в рот ягоды не клали.

Осенью всё больше ощущалось тревожное настроение финнов – изредка залетали советские самолеты и бомбили. Пленные радовались этому: чувствовалось окончание войны.

В сентябре оставшихся в живых невольников отправили в другой лагерь на полуостров, километров за двести от Хельсинки. Голод, холод и издевательские наказания приводили к массовой смертности. Женщины казались старухами, дети – кожа да кости. Заключенные работали по шестнадцать часов в сутки, а за малейшую провинность их наказывали плетьми.

Официальное сообщение об освобождении пришло 20 октября 1944 года. В этот день пленных передали Советскому Союзу: как же они радовались этому событию! Вслед за гражданским населением стали перевозить и советских военнопленных солдат.

На тот момент Наташе исполнилось пять лет.

Женщина отчетливо помнит разбитый Выборг и тощих детей, на которых было страшно смотреть…

На родине их допрашивали, делали санобработку, а потом кормили в столовой. Мама Наташи металась среди солдат, которых отправляли дальше на войну, на запад, разыскивая своего мужа.

… Война уже далеко в прошлом, но горькая и святая память о ней остаётся в сердцах людей, переживших эти грозные годы.

Наталья Ивановна признается:

«9 мая – для меня, как и для миллионов наших людей, самый светлый праздник – праздник Мира и Свободы, ценить который я умею с детства! В Мийнала я еще два года ходила в детский садик. И вот майским утром мы проснулись от криков воспитателей детского сада: «Война кончилась!»

Наталья Ивановна окончила Мийнальскую школу, поступила в Петрозаводское культпросветучилище на библиотечное отделение и получила специальность «библиотекарь».

Затем вернулась в деревню Мийнала и вышла замуж, родила четверых детей и до выхода на заслуженный отдых работала в Мийнальской библиотеке.

Женщина всегда старалась жить активно. В молодости была общественным деятелем поселка, занималась спортом, бегала на лыжах, каталась на коньках и сейчас тоже не забывает про здоровый образ жизни: ходит в лес по грибы и ягоды, ухаживает за садом и огородом, любит выращивать цветы и овощи. А дети, внуки и правнуки дарят Наталье Ивановне еще больше жизненной энергии!

Такие истории, как судьба Натальи Ивановны, необычайно пронзительны и учат нас стойкости, целеустремленности, жизнелюбию и трудолюбию. Это поколение восхищает мужеством и силой духа. А эти страницы истории взывают нас делать всё, чтобы небо всегда оставалось мирным!