«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

? В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Мустахим Сунгатович Галиев (1928 года рождения)

Мустахим Сунгатович родился 4 мая 1928 года в Татарстане Тетюшского района в деревне Беденьга. В семье было 8 детей, все жили дружно. В 1939 году Галиевы переехали в Выборг. Когда в 1941 году началась война, семью Мустахима Сунгатовича эвакуировали на Урал.

«Мне, тринадцатилетнему подростку, – рассказывает Мустахим Сунгатович – эвакуация запомнилась тяжелым, не по возрасту, трудом в колхозе. В 1944 году мы вернулись в Карелию. Жили в д. Хауттаваре, я работал в колхозе, испытал на себе холод и голод, но никогда не возникала мысль что-то украсть, перед глазами был пример моего отца, который умер от голода на пастбище, где пас коров».

От военкомата его отправили учиться на минёра. С 1944 по 1947 годы был задействован на разминировании Суоярвского района. Очень опасной была эта работа – два товарища из группы погибли. В 1949 году Мустахима призвали в армию. Служил на севере, в посёлке Печенга Мурманской области. В 1953 году после армии пошёл работать стропальщиком на Найстенъярвский лесозавод – разгружал вагоны, стал бригадиром.

В 1955 году встретил добрую и красивую девушку Гадиатулину Гульсирю Сафиевну. В тот же год они поженились и создали крепкую семью. Всю свою жизнь Мустахим Сунгатович проработал вместе с женой на Найстенъярвском лесозаводе. Воспитали двух сыновей и дочь.

В 2020 году супруги Галиевы отмечают 65 лет совместной жизни. 65 лет – это история не на один том. Были и победы, и поражения, и трудности, и счастливые моменты. Глядя на улыбающихся супругов, понимаешь, что ко всему они относятся с улыбкой.

А еще у семьи Галиевых есть потрясающее хобби: создавать шедевры из наростов на деревьях.

Трудовой стаж Мустахима Сунгатовича сотавляет 45 лет. Мужчина имеет многочисленные грамоты, благодарности и медали за долгий и добросовестный труд. В 2015 году он объявлен Лауреатом Форума «Общественное призвание» за участие в разминировании территории Суоярвского района.

«Самая большая радость в жизни, – рассказывает Мустахим Сунгатович, – это внуки, их четверо, а еще правнук и две правнучки. К сожалению, сейчас здоровье не позволяет заниматься любимым хобби – в 2017 году перенес инсульт, как следствие – инвалидность 1 группы, но все в жизни можно преодолеть, если рядом родные и близкие люди».

? 4 мая Мустахиму Сунгатовичу исполнилось 92 года. От всего сердца желаем ему здоровья, счастья, бодрости духа, большой радости и бесконечной заботы со стороны родных и близких!