Истории жителей блокадного Ленинграда

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории жителей блокадного Ленинграда, которые волею судьбы оказались и сейчас проживают на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Вера Александровна Е. (18 июля 1941 года рождения)

Новорожденная Верочка спаслась во время блокады Ленинграда самым невероятным образом. Девочка родилась в день ожесточённой бомбардировки Васильевского острова. Бомба попала в родильный дом имени Видемана и разрушила крыло здания, где находились палаты новорожденных. Ударная волна выбросила Верочку на улицу. Но пелёнка зацепилась за ветку тополя, что рос напротив окна, и малышка повисла на дереве. Там её и нашли. Почти все новорожденные погибли. Материнские палаты не пострадали.

Верочке шел третий месяц, когда её маму, Нину Тимофеевну, направили рыть окопы на Васильевском острове. Нина Тимофеевна боялась оставлять малышку дома и брала её с собой: покормит её грудным молоком, положит на дно траншеи и продолжает работать. И так изо дня в день. Вере приходилось лежать в окопах вплоть до первых заморозков.

Как удалось сохранить Верочке жизнь во время блокады, знает, наверное, только Бог. Это было ещё одним чудом, как и спасение в день рождения.
Отец Верочки, Александр Иванович Васильев, с первых дней войны воевал на Ленинградском фронте и погиб на Невском пятачке.
Вера и Нина Тимофеевна выжили:

✏ «Маме моей было очень сложно без мужа, моего папы. Мы с ней так вдвоем и жили, в маленькой комнате на общей кухне. Мама очень не любила вспоминать эти тяжелые годы. У нее было два правила, которые она и в меня вложила. Во-первых, нужно всегда думать о хорошем, а во-вторых, необходимо очень серьезно относиться к своему делу».

Теперь, когда Веру Александровну спрашивают, что значит для неё блокада, она всегда отвечает: «Жизнь».

Вера Александровна считает, что для Карелии и прорыв блокады, и освобождение Ленинграда – значимые события. Она убеждена в том, что если бы карельские воины не задержали врагов на своих рубежах, то не было и ленинградского прорыва 18 января. В этом, с точки зрения Веры Александровны, заслуга Карельского фронта.

С 20 лет Вера Александровна активно занимается спортом. Во время учебы в Ленинградском педучилище девушка регулярно принимала участие в различных спортивных соревнованиях. На одном их таких соревнований юная спортсменка проиграла 1 секунду студентке из Карелии только потому, что один из участников, юноша, по неосторожности наступил ей на лыжи. Молодой человек оказался из Петрозаводска. Вот так Вера Александровна оказалась в Республике Карелия, куда переехала за своей любовью!

В Карелии Вера Александровна работала учителем начальных классов с 1961 года в Республиканской специальной школе – интернате №23. За время работы дважды закончила Карельский педагогический институт: факультет географии и факультет физического воспитания.

В 1962 году девушку пригласили поступить в театральный институт. Вера успешно сдала экзамены, но документы забрала и четко решила посвятить свою жизнь школе! Вера Александровна — победитель республиканского конкурса «Мастер педагогического труда» 1999 года:

✏ «Дети способны очень тонко чувствовать и сопереживать. Они сердцем откликаются на твои искренние слова и действия, они даже гордятся тобой, что вызывает в них желание самим стать лучше, не подвести свой класс, своего учителя, свою школу».

Сейчас Вера Александровна является председателем правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и геронтоволонтером службы «Открытые сердца» при ГБУ СО «КЦСОН РК», ведет активный и здоровый образ жизни, до сих пор не расстается со спортом, регулярно посещает культурные мероприятия в городе и просто наслаждается жизнью.

Нет, наверно, в Петрозаводске человека, который бы не знал Веру Александровну: невероятно жизнерадостная, улыбчивая, всегда отзывчивая женщина очаровывает с первых же минут общения!

Награды и звания:

Почетная грамота Министерства народного образования РСФСР;