Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет война»

(Р. Рождественский)

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это наша история, наша боль, наша гордость.

От этой боли и сегодня скорбят наши сердца. Мы вспоминаем эту войну с чувством гордости за свой народ и с чувством сострадания ко всем, на чью долю выпали страшные годы военного лихолетья. О событиях Великой Отечественной войны наше поколение знает из художественных фильмов, книг, документальных источников и, конечно же, со слов очевидцев, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Жива эта память и в каждой семье, что особенно прослеживается в участии в акции-шествии «Бессмертный полк», проходящей ежегодно в День Победы не только в нашей стране.

Память о Великой Отечественной войне хранят и в семье  Николая Петровича Дубянского (1929 – 1983), героического родственника одного из сотрудников Лоухского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК».

Николай Петрович Дубянский родился 17 ноября 1922 года.

Девятнадцатилетним мальчишкой был призван на фронт. За время несения службы Николай      Петрович     проявил     себя                                                      дисциплинированным, выдержанным, требовательным, политически грамотным и способным офицером. Как комсомолец принимал участие в общественной и политической жизни батальона. Неоднократно оставался за командира роты и успешно справлялся со своими обязанностями.  Получил звание лейтенанта. После окончания службы был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

Во время службы на острове Пии-саари Ленинградской области познакомился со своей будущей женой Раисой, служившей с ним в одной части. Так вместе они встретили Победу, создали семью. В первый послевоенный год (1946) радовались появлению первенца – дочери Зои. Затем родились вторая дочь Наталья и сын Петр.

На долю Николая и Раисы выпала не только тяжелая военная пора, но и послевоенная разруха. Надо было восстанавливать сожженные города и села, поднимать производства и народное хозяйство, налаживать мирную жизнь.

В 1950 году Дубянский Николай Петрович оканчивает сельскохозяйственный техникум по специальности «полеводство», где ему присвоена квалификация младшего агронома-полевода. После окончания техникума начинает свою трудовую  деятельность агрономом в зверосовхозе «Лоухский». В 1968 году назначен уже на должность директора зверосовхоза «Лоухский». С этого времени суммы доходов хозяйства устойчиво стали расти, перешагнув миллионную отметку. На международном аукционе в Ленинграде появилась Лоухская пушнина. Веден в эксплуатацию животноводческий комплекс на 200 голов крупного рогатого скота с молокопроводом, холодильником и другими современными установками. Трудовой коллектив под руководством Николая Петровича доказал, что и в суровых северных условиях можно добиваться высоких результатов, если дело поставить по-современному и подходить к нему с душой и ответственностью. В это же время налаживается и быт работников зверосовхоза «Лоухский»: началось строительство новых благоустроенных домов, возведены новый детский сад и баня.

Дубянский Николай Петрович умер в январе 1983-го года в возрасте 61 года.

Сегодня еще живы люди, с которыми он работал, – они всегда вспоминают его добрым словом. В домах, построенных под его руководством, живут бывшие работники совхоза со своими семьями. Напоминают о нем и сохранившиеся строения животноводческой фермы, которые, увы, сегодня пусты.

Семья гордится прадедом, который ковал Великую Победу и восстанавливал разрушенное хозяйство в послевоенное время. Благодаря его грамотному руководству быстро развивалось и процветало сельское хозяйство в северном районе Карелии!

В советское время, пожалуй, не было ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Это были те, кто воевал на фронтах, кто стоял у станков и работал в полях. Это на их плечи легла послевоенная разруха. И каждый из них причастен к Великой Победе!

Историю своей страны мы должны помнить и чтить… Из года в год, отмечая День Победы, праздник со слезами на глазах, мы вспоминаем и благодарим тех, кто защитил и отстоял нашу Родину в этой страшной войне.