Калиточный бум в отделении социальной реабилитации №5
Этнический состав Карелии многообразен: на ее территории веками совместно жили русские, карелы, вепсы, финны, саамы. Влияние их обычаев и традиций обусловило своеобразие региона. Так, национальная кухня республики соединила традиции нескольких народов, проживающих в Карелии. Карелам же удалось сохранить кулинарные рецепты в первозданном виде, передавая секреты мастерства из поколения в поколение на протяжении столетий.
На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Местные блюда готовятся на основе рыбы, ржаной муки, грибов, ягод и круп. Неизменным брендом национальной кухни являются калитки, без которых не обходится ни одно упоминание о карельских блюдах. Калитки испокон веков неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша.
10 января в отделении социальной реабилитации № 5 подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городском округу и Прионежскому району было по-настоящему жарко: это сотрудники отделения вместе с подопечными, надев фартуки и косынки, вооружившись скалками и необходимыми знаниями, устроили настоящий калиточный бум. Поводом для кулинарного ажиотажа стал мастер-класс по приготовлению всеми любимого карельского национального блюда – «карельских пирожков» или калиток.
Вот так вкусно и весело начался в отделении новый 2020 год. Отметим, это первое из запланированных в отделении мероприятий, приуроченных к 100-летию Республики Карелия.
Мастер-класс прошёл просто на ура. Тесто для калиток и начинку из пшена приготовили заранее. Перед тем, как каждому удалось сотворить свой кулинарный шедевр, ведущая мастер-класса культорганизатор отделения Евгения Васильевна рассказала об истории и особенностях выпечки карельских пирожков. Среди получателей социальных услуг оказалось немало опытных хозяюшек, которые пекли калитки не раз, но были и те, кто делал это впервые. Объединяло подопечных одно обстоятельство: все без исключения любят эти незамысловатые, но очень вкусные выпечные изделия.
Результатом совместного кулинарного творчества стали не только положительные эмоции всех участников, но и аппетитные и ароматные свежевыпеченные калитки, которыми угостились все. Получатели социальных услуг отделения поделились впечатлениями после мастер-класса:
— Вспомнились детство, мама и родная деревня… Очень увлекательный процесс, дружная работа и «вкусный» результат – чаепитие с калитками, которые сделаны собственными руками, – всё это надолго оставит шлейф положительных эмоций. Здорово!
— Полный восторг! Пять лет живу в Карелии и впервые ощутила причастность к традициям и истории карельской кухни. Занятие получилось познавательным и интересным.
Изучение национальной кухни, безусловно, позволяет лучше узнать культурные обычаи народов, понять особенности их традиций, получить новые навыки и бесценные знания. Республика Карелия, где старинные рецепты трепетно оберегаются поколениями, подходит для изучения традиционной кухни как нельзя лучше.
Этимология названий блюд, история их возникновения и технология приготовления пищи позволяет не только получить необычные вкусовые ощущения, но и глубже узнать историю края и в очередной раз убедиться в том, что удивительное и восхитительное существует рядом.