Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует сразу две истории в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

📸 В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Валентина Дмитриевна Соловьева (1948 года рождения)

Соловьёва Валентина Дмитриевна родилась 2 декабря 1948 года в деревне Саньки, Яндомозерского Сельсовета Карельской АССР.

Родители, Васильев Дмитрий Алексеевич и Васильева Анастасия Ивановна, прошли две войны, папа – водителем, мама – сандружинницей.

После войны семья Валентины Дмитриевны жила в селе Великая Губа: папа работал водителем, а мама была санитаркой в Детском доме инвалидов.

Детство до школы прошло в деревне Саньки, в доме бабушки. Училась Валентина в Великогубской средней школе на «4» и «5» и больше всего любила литературу.

В 1963 году после окончания восьмилетки Валентина поступила в Кондопожское медицинское училище. Окончила его без троек и по распределению была направлена в Лахденпохский детский ревматологический санаторий, где работала медсестрой.

Затем переехала в г. Петрозаводск и устроилась медсестрой в роддом № 1.

В 1968 году по семейным обстоятельствам вернулась в село Великая Губа.

Здесь женщина 32 года работала в Великогубском психоневрологическом интернате медсестрой, лаборантом, диетсестрой, старшей медсестрой.

Неоднократно была награждена грамотами и памятными подарками. Для агитбригады интерната постоянно сочиняла стихи, писала сценарии мероприятий.

Надо сказать, стихи и рассказы Валентина Дмитриевна писала с детства, но нигде не публиковала.

В 60 лет женщина перенесла операцию на сердце. После этого переехала в Сегежу и уже 11 лет зимой проживает там, а на лето возвращается в любимое Заонежье, где живёт и работает единственный сын и растет внук-первоклассник. И словом, и делом Валентина Дмитриевна помогает своим родным.

К жизни в городской благоустроенной квартире Валентина Дмитриевна привыкла, но ее душа очень тоскует по любимому Заонежью.

Как ты зимуешь, родина моя?
(Хоть малою зовут, ты для меня большая)
Я так скучаю без тебя вдали!
И до весны уже деньки считаю.

Укрыл ли белый снег твои дома?
Сковал ли лёд любимое Онего?

К нам настоящая зима пока что не пришла,
Тебе же я желаю много снега.

Чтоб не помёрзли яблоньки в садах,
Чтоб летом будущим опять плодоносили.

Чтобы не мерзли жители в домах,
Чтоб оставались в здравии и силе.

Вот переждём, и будет посветлей,
День станет прибывать, пусть понемногу.

А там чуть-чуть … и снова собирать
Пожитки, чтобы «ногу на дорогу».

Всем сердцем Валентина Дмитриевна любит своё Заонежье, активно участвует в жизни села. Она всегда задействована в подготовке праздников: сочиняет стихи, придумывает сценки.

Участвовала в проекте «Сродники»: в первой книге напечатаны три её стихотворения и три рассказа, в подготовке двух других книг она принимала участие в качестве волонтёра.

В благодарность за помощь выпущен небольшой сборник её стихов «Моё Заонежье». Один из рассказов Валентины Дмитриевны был опубликован в журнале «Педагогика».

Недавно женщина приняла участие в конкурсе самодеятельных поэтов «Живое перо поэзии», который проводился в Интернете, и была отмечена дипломом «Приз творческих симпатий жюри» за самое эмоциональное стихотворение.

Стихи Валентина Дмитриевна пишет по зову сердца для себя, для друзей. Кроме того, всегда откликается на просьбы земляков и знакомых – сочиняет поздравления к юбилеям, свадьбам и другим важным событиям, подходя к делу с душой.

Людям нравятся стихи Валентины Дмитриевны, они очень рады и благодарны, а наша героиня получает от творчества положительные эмоции.

Девиз Валентины Дмитриевны: «И в 71 год жизнь тоже может быть интересной!»

Представляем вниманию несколько стихотворений поэтессы:

Старый Дом

Старый Дом стоит у дороги,
прохудились крылечко и крыша.
Только Дом умирать не хочет,
его стоны я сердцем слышу.
Помнят стены семью большую,
что когда-то жила здесь дружно.
Но уехали люди в город,
Дом остался хламом ненужным.
Детский смех здесь давно не слышен,
не висит на гвозде уздечка.
Не зовёт большуха обедать,
сочный рыбник снимая с печки.
Лучик солнца сквозь щель пробился,
освещая старую мебель.
Знать, хозяин давно не являлся,
то ли был он здесь, то ли не был…
Только Дом в тишине тоскует
и надежду на встречу лелеет:
Вдруг приедут нынешним летом?
И разваливаться не смеет.
Но однажды тоска проснётся
и захочется вспомнить былое.
А на месте Дома родного
будет только бревно гнилое…

Чай с калитками

За окном завывает ветер,
И снежинки несутся вскачь.
Так вдруг мне захотелось калиток,
Детство вспомнилось … ну хоть плачь!
Чтоб горячие, прямо с печки,
Маслом смазаны от души,
Да с чайком из «индийской» пачки…
Как же были они хороши!
Мама стряпала – получалось,
Но у бабушки – не сравнить.
Да она и не обижалась,
Если я начинала хвалить.
Пусть гудит за окном непогода,
Задремав, я в подушку уткнусь.
И, возможно, в своих сновиденьях
Вновь с калитками чаю напьюсь.