Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

? В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району на социальном обслуживании находится удивительный человек!

Пелагея Николаевна Евдокимова (1924 года рождения)

Пелагее Николаевне исполнилось 95 лет в ноябре 2019. По её словам, на самом деле ей сейчас 96 лет – один год убавили в неразберихе военного времени, да и выглядела она тогда худеньким и маленьким подростком, а потом и разбираться никто не стал.

Родилась Пелагея Николаевна 23 октября 1924 года в Мордовии, в Атяшевском районе, в селе Кулясово. Отец – Николай Ильич и мама – Мария Андреевна родили 8 детей. К сожалению, выжили только четверо: две девочки и два мальчика. В 1938 году мама умерла, и на руках Пелагеи остались трое детей, одному из которых было всего 5 месяцев. Пришлось бросить школу, заниматься хозяйством и растить двух братьев и сестру.

Начало войны семья Евдокимовых встретила в своем родном селе. Утром 22 июня 1941 года отец сказал проснувшейся детворе: «Дети, война началась…»

В 1942 году в Атяшевском районе через военкомат сформировали бригаду ремонтников связи из шести человек, в которой и начала свою трудовую деятельность Пелагея Николаевна.

Работы было много, шестеро девчонок восстанавливали связь, сами ставили столбы, пострадавшие от бомбежек, работая в любую погоду – и в снег, и в дождь. Постоянно в разъездах, порой проводя сутки на ногах, приезжали домой, падали замертво и утром снова отправлялись в дорогу. Попасть домой на побывку девчонкам удавалось раз в месяц, а то и реже.

После бомбежек работы было особенно много. Однажды прямо над девушками пролетел немецкий истребитель. Летел он так низко, что можно было рассмотреть лицо летчика. Вражеский самолёт был подбит – за ним тянулся шлейф густого дыма…

Условия, в которых жили молодые работницы, комфортными не назовешь: селили в бараках, спать приходилось на полу на матрасах, набитых сеном. Правда, получали паек, как военнослужащие, и даже зарплату.

Победу Пелагея Николаевна встретила в Ивановской области, в селе Обедово. Как радовались люди вокруг, она помнит до сих пор. Все плакали и смеялись одновременно. Эмоции переполняют женщину каждый раз, когда она снова и снова вспоминает, рассказывая об этом.

В 1945 году Пелагея Евдокимова вернулась домой, в Мордовию, и пошла работать в колхоз, где работала до 1962 года. Вырастила младших братьев – Михаила и Николая, сестру Анну.

В 1949 году вышла замуж за Старожилова Семена Артемьевича. В 1962 году муж с братом Михаилом завербовались на работу в Карелию, в Пудожский район, п. Рагнукса.

В 1963 в Пудож приехала и Пелагея Николаевна, да так и осталась со своей семьей жить в наших краях. Сразу устроилась на дорожные работы, потом трудилась в сфере капитального строительства. Имела благодарности и грамоты. К сожалению, семья Пелагеи Николаевны неоднократно переживала пожары, поэтому многие документы и фото не сохранились.

На заслуженный отдых вышла в 1979 году, получила звание «Ветеран труда». Является тружеником тыла, имеет юбилейные медали.

Много занималась рукоделием: вышивала, пряла, вязала носки, варежки. С возрастом зрение ухудшилось. Теперь любимое развлечение – петь песни. Сильный, низкий голос слышен далеко. По-особому тепло звучат в дорогих сердцу мотивах старые, порой незнакомые слова в долгих мордовских напевах. Столько лет прошло, а песни помнит!

В Рагнуксе Пелагея Николаевна активно и постоянно участвовала в сельской самодеятельности, пела в хоре.

Карелию женщина полюбила сразу – бескрайние леса, красота рек, озер ее покорили. До последнего времени она самостоятельно ходила в лес – за грибами, за ягодами, за душистыми травами. Иногда ее спрашивают, почему она не вернулись на родину в Мордовию?

«А куда возвращаться, – спрашивает она, – все уже здесь своё, родное!»

А вот сестра Анна и брат Николай, которых вырастила Евдокимова Пелагея Николаевна, жили и работали в Мордовии, на своей родине, в селе Атяшево.

Анна вышла замуж, брат женился, после 1962 года , когда Пелагея Николаевна уехала в Карелию, она только один раз ездила в Атяшево. К сожалению, и Анны, и Николая уже нет давно в живых, а их дети живут в разных уголках нашей Родины.

Издалека приезжают в Карелию люди и, покоренные ее красотой, остаются здесь навсегда! Трудятся на благо нашего края, заботятся о его природе, хранят его традиции и обычаи. На простых людях держится земля карельская!

Несмотря на почтенный возраст, память у Пелагеи Николаевны отличная – она хорошо помнит свои детство, юность, родных, их даты рождения, а про Пудожский район может рассказывать часами, так как знает очень многих людей, их родственников, детей, внуков.

На карельской земле она живет уже 57 лет и по праву считает Карелию своей второй родиной!