Жбанкова Людмила Федоровна

Опубликовано: 13.05.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.? В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Людмила Федоровна Жбанкова (1940 года рождения)

Людмила Фёдоровна Жбанкова родилась 4 января 1940 года в городе Кировабад (Азербайджан). Семья до Великой Отечественной войны жила в Кировабаде.

Отец, Анисимов Федор Павлович, работал на алюминиевом заводе. Когда началась война, Людмиле не было и двух лет. В 1943 году Федор Павлович ушел на фронт, а мать Людмилы и три дочери остались в Кировабаде. Людмила Фёдоровна была старшей из сестер. Хотя девочка была совсем маленькая, чувство постоянного голода сохранилось в детских воспоминаниях на всю жизнь. От голода умерла самая младшая сестрёнка.

В 1945 году Федор Павлович вернулся с фронта, и семья переехала в Волхов.

Федор Павлович стал ведущим специалистом на металлургическом производстве в городе. А в 1954 году главу семейства направили в Карелию, на пуск Надвоицкого алюминиевого завода. Так четырнадцатилетняя Людмила с семьей переехала в посёлок Надвоицы. Училась в Надвоицкой средней школе, а сразу после окончания десятилетки поступила на работу в котельную Надвоицкого алюминиевого завода. Сначала работала учеником лаборанта, а затем дежурным аппаратчиком химводоочистки.

В декабре 1959 года Людмила Михайловна вышла замуж за Жбанкова Юрия Сергеевича. Он тоже, будучи подростком, переехал с родителями в Надвоицы, учился в Надвоицкой школе.

Юрий Сергеевич работал на алюминиевом заводе слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
В 1961 году Людмила уволилась с работы в связи с поступлением на учебу.

С 1961 года по 1964 год девушка училась в Петрозаводском медицинском училище. К этому времени в семье уже родился сын Олег, присматривать за ним помогали бабушки и дедушки. По окончании медицинского училища Людмила Федоровна стала работать в Надвоицкой больнице по своей специальности – зубной врач. В последующие годы работала в исправительном учреждении УМ – 220/1 п. Надвоицы.

Выбор профессии врача (да к тому же столь сложной специальности – стоматология), является непростым не только из-за огромного количества времени, которого требует учёба. Эта квалификация предъявляет повышенные требования и к личности будущего специалиста: он должен быть грамотным, ответственным, решительным, милосердным, терпеливым. Настоящий врач также не может быть черствым и невосприимчивым к людскому горю! Жертвуя своими планами и интересами, доктора приходят на помощь людям, даже когда существует риск для их собственного здоровья.

Профессия врача – это больше, чем просто обучение конкретным действиям, навыкам и освоение знаний. Это ещё и призвание человека, его предназначение, место в жизни и мироощущение.

Где бы ни трудилась наша героиня: в исправительных учреждениях МВД, в поликлинике, в санатории-профилактории, она всегда была внимательна к пациентам, постоянно повышала свою квалификацию врача, совершенствовалась в профессии. Последние курсы повышения квалификации прошла в 2008 году, в возрасте 68 лет!

В свободное время Людмилу Фёдоровну чаще всего можно увидеть с книгой – она очень любит читать. Иногда она выезжала с мужем на мотоцикле на рыбалку. Вместе с сыном и мужем ездили отдыхать в отпуск.

«Лидер, боец по жизни, дама с характером, справедливая, со своими жизненными принципами», – отзываются о Людмиле близкие и знакомые.

За многолетний добросовестный труд Жбанкова Людмила Федоровна в 1989 году награждена медалью «Ветеран труда КАССР». С 1997 года является «Ветераном труда РФ». Общий трудовой стаж составляет более 50 лет.

В 2011 году родные уговорили ее оставить работу, выйти на заслуженный отдых и переехать в Надвоицы. У Людмилы Федоровны – любящие и заботливые сын и невестка, которые долгие годы проработали учителями в Надвоицкой школе. Взрослая внучка живет в городе Санкт-Петербург, подрастают правнук и правнучка.

Желаем Людмиле Федоровне крепкого здоровья и душевного комфорта!