Тимонен Анатолий Иванович

Опубликовано: 23.04.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей
социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».Анатолий Иванович Тимонен (18.05.1945 — 19.01.2018)

Тимонен Анатолий Иванович прожил свою жизнь в постоянном труде. Односельчане отзывались о нем как о человеке, который никогда не бывает равнодушным к людям.

Анатолий Иванович родился сразу после окончания Великой Отечественной войны – 18 мая 1945 года в деревне Тихтозеро Калевальского района.

Мать Анатолия Ивановича, Устинья Фоминична Тимонен, в тяжелые послевоенные годы воспитывала ребёнка одна и работала в магазине продавцом, а с маленьким сыном ей помогали жители деревни, живущие по соседству. Начальную школу Анатолий окончил в родной деревне, старшие классы – в п. Калевала, проживая в интернате.

С ранних лет Анатолий был единственным мужчиной в доме, и большая часть работ лежала на его плечах – матери надо было помогать.

По окончанию школы Анатолий Иванович был принят на работу в совхоз
«Ухтинский» в качестве рабочего. Окончив четырехмесячные курсы в училище города Олонец, продолжил работу в совхозе водителем.

В 1964 году перешёл работать в Ухтинский химлесхоз на трактор. Через несколько месяцев Анатолия призвали в армию. Отслужив и вернувшись домой, молодой человек продолжил свою трудовую деятельность в Ухтинском химлесхозе слесарем третьего разряда. После учебы в Петрозаводской автошколе был переведен шофером на автобус.

В 1973 году Калевальским районным комитетом ДОСААФ Анатолий Иванович был награжден дипломом за первое место на районных соревнованиях по автомобильному многоборью. За добросовестный труд и высокие показатели Тимонен Антатолию
Ивановичу 29 апреля 1974 года было выдано свидетельство о занесении его имени в Книгу почёта Ухтинского химлесхоза. В 1986 году он был награждён медалью «За трудовые отличия».

Даже в свободное от работы время Анатолию Ивановичу некогда было лениться, так как важную часть в его жизни занимал охотничий промысел. Анатолий занимался добычей пушнины. Как охотник-договорник был неоднократно награжден почетными грамотами за успешное выполнение условий Республиканского конкурса по добыче и сдаче пушнины государству, почетными грамотами Карелпотребсоюза за достигнутые успехи в проведении охотничьего промысла. Это увлечение он передал своим сыновьям и внукам.

На пенсии Анатолий Иванович тоже не сидел сложа руки. Имея большую семью, держал хозяйство (овцы, коровы, куры). Выращивал на своем участке огурцы, помидоры, картофель, уделяя внимание и цветам. И все в его руках спорилось – любое дело удавалось, работа горела, и результат был видимым.

Анатолий Иванович ушел из жизни 19 января 2018 года, воспитав двух достойных сыновей, успев понянчить внуков и увидев своих правнуков.