Занятия по развитию мелкой моторики в отделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия 

Развитие мелкой моторики рук играет важную роль в жизни человека, особенно это касается маленьких детей, которые только-только начинают познавать мир, пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пока человек здоров, он без труда выполняет любые повседневные действия – почистить зубы, покушать ложкой, вдеть нитку в иголку. Но с возрастом или после перенесенных заболеваний (например, инсульта) такие простые, казалось бы, действия могут показаться невыполнимой задачей. И для того чтобы вернуть контроль над телом, моторика пожилых людей и людей с инвалидностью нуждается в регулярных тренировках.

Подобные тренировки помогают улучшить память и внимание, что очень важно при болезни Альцгеймера и других формах деменции. При регулярных занятиях быстро возвращаются бытовые навыки, происходит развитие мыслительных процессов, движения становятся более скоординированными.

🕺Специалисты Комплексного центра социального обслуживания Республики Карелия понимают, что движение — это жизнь, а моторика – отражение работы головного мозга и степени развития интеллектуальной деятельности, памяти. Занимаясь улучшением моторных функций, можно прямо воздействовать на работу нервной системы, улучшая ее функционирование, повышать уровень мышления и работать с речевыми активными центрами.

Поэтому в отделениях социальной реабилитации и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов учреждения с получателями социальных услуг регулярно проводятся различные занятия, направленные на развитие моторики, но не только с целью улучшения координации, развития внимания и памяти, но и в целом для «омоложения» организма и поднятия настроения. Ведь положительные эмоции помогают справиться со многими страхами, комплексами и деструктивными мыслями.

Так, например, на базе отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району работает  кружок по развитию мелкой моторики — «Умные пальчики».

‍ Каждую неделю здесь проходят занятия, на которых подопечные отделения скрупулезно выполняют полезные упражнения для тренировки мелкой моторики под руководством инструктора по труду Татьяны Васильевны Копусовой.

На днях получатели социальных услуг изготавливали аппликацию из ваты — «Снегурочка». Граждане пожилого возраста очень любят такие встречи, на которых они каждый раз получают новые знания и интересную информацию. А когда по итогу занятия в руках держишь нечто, созданное своими руками, например, трогательную Снегурочку-оптимистку, то настроение улучшается на глазах!

‍А еще получатели социальных услуг отделения осваивали новый тренажёр — «Восточная красавица». «Тренажёр» придуман и изготовлен  Татьяной Васильевной из переплетенного картона и ярких вязальных ниток. Красавице можно заплетать косички, а с помощью заколок делать разнообразные причёски.

С помощью «Восточной красавицы» подопечные развивают мелкую моторику рук, что напрямую определяет активную речь.

Сами участники таких познавательных и продуктивных занятий признаются, что их эмоциональное и физическое состояние нормализуются, негативных мыслей становится с каждым разом всё меньше и меньше, а настроение вдохновляет на маленькие радости.