Занятия по правилам безопасного поведения в ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают, что все мы изо дня в день подвержены риску: в быту, на производстве, в пути, на отдыхе или в других условиях.

Особую тревогу при этом мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких детей. Задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями, поэтому так важно формировать культуру безопасного поведения с детского возраста.

Отработка навыков безопасности, работа над ошибками в инсценированных происшествиях позволит избежать и минимизировать травмы и даже сохранить жизнь наших детей в реальных чрезвычайных ситуациях.

❗11 марта Валентина Викторовна Тазеева, социальный педагог отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району, провела на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения для юных получателей социальных услуг занятие по детской безопасности «Правила поведения на водоемах в весенний период, на льду» в рамках социальной программы «Азбука безопасности».

Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки — ямы, колодцы.

Валентина Викторовна рассказала подопечным о причинах несчастных случаев на льду, о том, как следует вести себя в опасных ситуациях, как важно быть осторожным и аккуратным в своем поведении на водоемах в разное время года.

Дети узнали, что выходить в весенний период на отдаленные водоемы очень опасно, как и переправляться через реку в период ледохода: запрещается подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу, собираться на мостах, плотинах и запрудах, приближаться к ледяным затором, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

На занятии Валентина Викторовна также разбирала с детьми определенные ситуации: перехода на лыжах через реку, время безопасного пребывания человека в воде, правила поведения на водоеме зимой, что делать и как избежать опасности, если вы вдруг оказались в проломе льда.

При проведении мероприятия организатора порадовали следующие моменты: юные подопечные работали в группах дружно, обсуждали ситуации вместе, ответы на задания давали быстро и правильно.

Занятия по правилам безопасного поведения очень важны в работе с получателями социальных услуг:
дети учатся не только правильному поведению в чрезвычайной ситуации, оказанию первой помощи и заботе о своем здоровье, но и становятся более самостоятельными и способными принимать ответственные решения.

❗ПАМЯТКА о мерах безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка

Помните:

💡На весеннем льду легко провалиться;

💡Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

💡Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Ребята!

💡Не выходите на лед во время весеннего паводка.

💡Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.

💡 Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

💡Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.

❗Будьте осторожны! Не подвергайте свою жизнь опасности!

В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

📌 выходить на водоемы;

📌переправляться через реку в период ледохода;

📌подходить близко к реке в местах затора льда;

📌стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

📌собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

📌приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

📌измерять глубину реки или любого водоема;

📌ходить по льдинам и кататься на них.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!