Занятия по гарденотерапии в отделении социальной реабилитации в ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району

Нет ничего более изобретательного, чем природа.

Цицерон

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия в работе с получателями социальных услуг большое внимание уделяют организации их досуга, как одному из важнейших элементов реабилитации подопечных с ограниченными возможностями здоровья.

Так, например, специалисты подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району в течение года проводят с юными получателями социальных услуг занятия по гарденотерапии.

Гарденотерапия (garden – сад, растение) — это особое направление психосоциальной, трудовой, профессиональной реабилитации, которое заключается в том, что подопечных постепенно и плавно приобщают к работе с растениями.

Эта деятельность напрямую связана с положительным терапевтическим воздействием энергетики земли, растений. А то особое эмоциональное настроение, которое возникает в процессе выполнения необходимой работы, психологически балансирует и успокаивает. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, для улучшения психоэмоционального состояния.

В отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району в рамках гарденотерапии действует проект по выращиванию и уходу за растениями, который называется «Цветочная мечта».

Отметим, что основная работа разворачивается с весны до осени на цветочных клумбах, а зимой уход ведется только за комнатными растениями.

С приближением весны ребятам захотелось, чтобы в кабинетах учреждения стало больше зеленых растений: сразу после новогодних праздников воспитанники подготовили черенки, и вот на днях эти черенки дали корешки!

Весь февраль юные садоводы ухаживали за своими зелеными «питомцами» —  проросшие черенки посадили в цветочные горшки, а затем аккуратно сами насыпали землю, устанавливали в горшке растения, поливали.

Теперь волшебники цветочных дел находятся в предвкушении первых ростков посевов молоденьких гераней и хлорофитумов.

Это наши цветы!  Мы будем регулярно приходить и их поливать, — обещали девочки.

Посадка растений и уход за ними воспитывают у ребят чувство ответственности, наблюдательность, усидчивость. Ухаживая за цветами, дети преодолевают замкнутость, неуверенность в себе и просто радуются жизни. Именно этот момент важен в реабилитации подопечных с ограниченными возможностями здоровья.

Дети понимают, что от их действий зависят живые существа – растения! Полив цветов, посадка растений и другие виды работ приводят к улучшению самоконтроля через перераспределение энергии. У детей наблюдается формирование позитивного взгляда на будущее: им любопытно, что произойдет с их растениями на следующей неделе, и это не может не радовать! – делятся своим мнением о гарденотерапии психологи Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия.

Таким образом, преимущества гарденотерапии очевидны: повышается восприимчивость детей к миру природы, формируется положительное отношение к растениям, улучшаются эмоциональное настроение, память, концентрация внимания, снижается тревожность.