Занятия по бисероплетению в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району

Ценился бисер средь народа.
Он украшал наряд и быт.
Менялись вкусы, стиль и мода,
Но бисер всё ж не позабыт.
Из бисера — букеты лилий,
Гвоздик, прекрасных калл и роз.
Для их изящных форм и линий
Ни зной не страшен, ни мороз.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия в своей работе с подопечными каждый день убеждаются в том, что юные получатели социальных услуг очень отзывчивы к любому виду художественной активности. Они готовы рисовать, лепить, клеить, конструировать, так как для них чрезвычайно важен именно сам процесс созидания.

Бисероплетение для детей – интересная возможность попробовать себя в кропотливом, требующем аккуратности и внимательности деле.
На протяжении долгого времени в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району социальный педагог Людмила Владиславовна Койвистойнен и инструктор по труду Ольга Николаевна Никифорова вместе со своими подопечными создают уютные шедевры из бисера.

Такая скрупулезная и увлекательная работа вызывает у получателей социальных услуг только радость: как здорово воочию увидеть и потрогать собственноручно изготовленные красивые изделия! А когда ребята видят, что их поделки «радуют глаз своих близких»,- восторженные детские эмоции не описать словами!

Бисероплетение — старинный, но достаточно актуальный в последнее время вид декоративно-прикладного творчества.

🤝🏻Помимо того, что данный вид ручного труда способствует развитию мелкой моторики, овладение техникой плетения требует большого внимания, усидчивости, терпения, аккуратности и, конечно же, тонкого понимания красоты, эстетического вкуса и фантазии.

К тому же, занятия бисероплетением воспитывают навыки самостоятельности, умение работать сосредоточенно, не отвлекаться. Длительное повторение одних и тех же движений помогает рукам запомнить их, подчиниться ритму этих повторений.

Использование техники бисероплетения в работе с нашими подопечными предоставляет ребёнку максимум возможностей для развития его потенциальных творческих способностей с учётом интересов и желаний и оказывает огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Для наших ребят – это хорошая возможность получить жизненно важные практические навыки.

Перед специалистами стоит очень ответственная задача: с одной стороны, создать условия для безопасного и комфортного выхода получателей социальных услуг с их потребностями в большой социум, а с другой, стимулировать желание ребят находиться в этом социуме и сформировать доверие к нему.

Занятия декоративно-прикладным творчеством несут положительный эмоциональный заряд, открывают для многих детей новые пути в жизни, обогащают их внутренний мир и позволяют с пользой провести свободное время.

В ходе таких занятий у мальчишек и девчонок развиваются трудовые навыки, они осваивают основные приемы работы с бисером, знакомятся с историей возникновения декоративно-прикладного творчества.

Бисероплетение имеет практическую направленность деятельности, так как даёт возможность участникам занятий увидеть результат своего творчества, формирует уверенность в себе, пробуждает в них интерес к самостоятельному творчеству, к эксперименту, раскрепощает, помогает подопечным избавиться от комплексов.