Занятие в рамках программы «Антитеррористическая безопасность» в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району

Сложившаяся обстановка с терроризмом и экстремизмом вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу люди испытывают за самых беззащитных граждан — детей, которые зачастую не могут самостоятельно определить всю меру опасности.

💡Сегодня очень важно прививать детям простейшие основы безопасности жизнедеятельности.

Так, например, в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району специалисты по социальной работе провели мероприятие в рамках программы «Антитеррористическая безопасность».
Мероприятие подготовили и провели социальный педагог Юлия Анатольевна Шехлан и помощник по уходу Екатерина Александровна Ходокайнен.

Подопечные вместе с взрослыми участвовали в инсценировке сказки «Колобок».

Постановка была необычной. В роли ведущей инсценировки выступила Юлия Анатольевна, а Екатерина Александровна исполняла роли героев, встречавшихся на пути Колобку. При каждой встрече с новым героем роль Колобка исполняли сами получатели социальных услуг. Сюжет сказки был выстроен по новому сценарию.

Герои сказки предлагали Колобку идти с ними далеко в лес, угощали конфетами, говорили ему комплименты, расспрашивали о его доме. Каждый зверь хотел завоевать доверие Колобка, а затем съесть его, захватить его дом и навредить его близким. В начале истории воспитанники забыли о правилах безопасного поведения с незнакомыми. Но в итоге приключения Колобка завершились благополучно, благодаря ведущему, который каждый раз спасал его от незнакомцев. В конце сказки Юлия Анатольевна объяснила ребятам, что могло бы произойти с непослушным Колобком, которому бабушка и дедушка велели сидеть дома.

В ходе мероприятия также провели упражнение «Позови на помощь», которое учит детей звонить по телефонам экстренной помощи: 01, 02, 03, 112.

В завершении мероприятия специалисты рассказали подопечным об опасности контактов с незнакомыми людьми, были рассмотрены различные ситуации, обыграны встречи с незнакомцами.
Беседа проходила с акцентом на сказки и ситуации, в которых оказывались сказочные герои, их небезопасного поведения: «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят», «Сказка о мёртвой царевне», «Кот, петух и лиса», «Жихарка».

Воспитанники активно принимали участие в беседе, самостоятельно делали выводы, как вести с незнакомыми людьми, как вести себя, когда ты дома один, как пользоваться телефоном и что говорить при звонке в службу спасения.

Такие важные познавательные занятия формируют у юных подопечных представление о наиболее опасных ситуациях насильственного поведения незнакомых взрослых, о необходимости соблюдения мер предосторожности, формируют понятие «можно – нельзя» к различным ситуациям на улице и дома, прививают навыки безопасного поведения в быту, когда потерялся, в ситуациях с найденными пакетами и игрушками.

Подопечным очень понравилось такое игровое занятие на серьезную тему: в процессе игры материал усваивается намного лучше и быстрее.
«Теперь мы знаем, как правильно себя вести при общении с незнакомцами! Предупрежден – значит вооружен!» — подвел итог мероприятия один из получателей социальных услуг.