«Я живу, я люблю – в этом соль…»: секреты счастливой жизни женщины, которая умеет видеть прекрасное в малом! 

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия»  публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Никогда не поздно жить полной жизнью!

К сожалению, многие люди  подвержены стереотипам, будто по достижению  пенсионного возраста нужно смириться с тем, что  лучшие годы  уже позади и  шансы реализовать мечты тоже упущены.

Но так ли это на самом деле?

Оглянитесь! Многие люди почтенного возраста  полны энергии и сил, до сих пор следуют своим желаниям, получают новые знания, открывают для себя новые увлечения, ставят перед собой цели и стремятся воплотить их в жизнь, а также с большим удовольствием принимают активное участие в общественной жизни.

Предлагаем рассказ  о замечательной женщине и добром партнере подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району – Алле Константиновне Рощиной.

Алла Константиновна родилась 15 октября 1941 г.  в городе Окуловка Новгородской области. Окончив школу, поступила в Ленинградский институт им. Герцена на специальность «Дошкольная психология». В 1966 году получила приглашение на работу в город Сегежа на должность заведующей детским садом № 6, позже в том же  саду  работала методистом по дошкольному воспитанию.

В Сегеже Алла Константиновна живет уже более 50 лет! Она всегда проявляла себя активным человеком,  а после выхода на заслуженный отдых, когда появилось много свободного времени, она  с удовольствием занялась общественной деятельностью.

А.К. Рощина много лет является   членом президиума Сегежского районного Совета Ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также членом женской общественной организации «Сегежанка», которая известна не только в Сегежском, но и в других районах нашей республики. За годы своей деятельности Алла Константиновна вместе с другими общественниками реализовала большое количество социально значимых проектов, среди которых – «Социальная звезда», «Неделя добра», «Помоги собраться в школу», «Новогоднее волшебство» и др.

Но круг интересов Алла Константиновны на этом не заканчивается:  женщина очень любит активный отдых, спорт, рыбалку, занимается резьбой по дереву, но самое любимое её увлечение – писать стихи.

Как говорит  сама героиня нашей истории: «Стихи – неотъемлемая часть моей жизни, самое приятное дело, которым я готова заниматься круглые сутки».

Стихи у Аллы Константиновны замечательные, в них вложены душа и пережитые эмоции. В январе 2020 года был издан сборник стихов А.К. Рощиной  «Синяя птица».

О себе

Не пишу стихи на заказ…

Надо все самой пережить,

Разве можно отмерить на глаз,

Сколько сердца на лист положить.

 

Без души стихи – не стихи,

Это только пустые слова.

Даже если они не плохи,

Не кружится от них голова.

 

Только сердцем можно понять

И услышать в них радость и грусть,

И себя в этих строчках узнать,

Пусть ты в жизни другой, ну и пусть,

 

Но душа твоя тоже жива,

Тоже чувствует ту же боль,

И кружится твоя голова:

Я живу, я люблю – в этом соль.

Алла Константиновна – давний и надежный партнер подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району: вместе с её участием специалистами учреждения  организованы на базе  подразделения различные акции, направленные на поддержку и помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также проведено множество праздничных и других мероприятий.

Каждая встреча с А.К. Рощиной надолго запоминается  подопечным  и гостям отделения.   Это всегда яркое, тёплое событие и праздник поэзии!

Удивительно позитивная женщина заряжает всех присутствующих  энергией, доброй правдой и душевностью своих стихов, да и сама Алла Константиновна получает удовлетворение от возможности творить и быть полезной и нужной.

Наша героиня – любимая мама, бабушка и обожаемая прабабушка. Она никогда не жалуется на трудности и неприятности. Своим отношением к жизни Алла Константиновна показывает окружающим её людям, что жизнь на пенсии может быть увлекательной, насыщенной и созидательной!

Совет

Вначале полюби себя,

Затем учись любить другого.

Жить и страдая, и любя –

Одна из заповедей Бога.

Страдание рождает Совесть,

А главная молитва – труд.

Пишите жизненную повесть…

Потомки ваши вдруг прочтут.

 

Желаем Вам, дорогая Алла Константиновна, долгих лет жизни, вдохновения  в каждом дне, успехов в творчестве и новых ярких литературных мероприятий и интересных встреч!