«Я Карелию люблю, я в Карелии живу!»: в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК» проводят мероприятия в рамках празднования 100-летия Республики Карелия

8 июня 2020 года Республика Карелия отметила знаменательное событие – 100-летний юбилей нашего удивительного северного края! Ровно век назад была образована Карельская Трудовая Коммуна.

Юбилей Карелии — праздник многих поколений жителей, которые писали историю своей малой родины, наполняли ее славными событиями, великими датами и именами.

Пандемия коронавируса внесла изменения в планы по празднованию 100-летия Республики Карелия. Но ГБУ СО «КЦСОН РК» активно реализует намеченные мероприятия, адаптируя их  с учётом ограничительных мер.

Мы живём в Карелии. И каждому человеку, живущему в нем, необходимо знать историю, обычаи, традиции родного края – это формирует наши представления о Карелии, о нашей  малой  Родине.

Во всех подразделениях  в рамках подготовки и празднования  100-летия Республики Карелия специалисты учреждения  организуют и проводят для подопечных в режиме онлайн различные мероприятия, посвященные истории родного края: викторины, конкурсы, тематические вечера, музыкальные номера, лекции, размещая на интернет-ресурсах всю актуальную информацию и ссылки на тематические видеозаписи.

Так, в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району оформлен интерактивный информационный стенд «Посмотри, как хорош край, в котором ты живешь», проведены презентации: «Фотопутешествие по достопримечательным местам на родной земле «Мой край – Карелия», «Зелёная аптека Карельского края», викторина «А знаешь ли ты Карелию?» и марафон туристических онлайн-маршрутов «И я там был…», который продлится в течение лета.

Подразделение по Кемскому району активно присоединилось к празднованию этого события: с 1 по 8 июня в дистанционном формате там прошла  неделя  «Я в Карелии живу, я Карелию люблю!».

Всю неделю ребята «путешествовали» по Карелии, вспомнили символику Карелии: флаг, герб, гимн. Кроме того,  узнали об удивительном инструменте – кантеле, об истории его возникновения. Услышали его чарующие звуки в исполнении артистки  ансамбля «Кантеле»  Елены Анхимовой.  Кантеле – уникальный инструмент, древний, загадочный. В нем словно скрыта какая-то тайна, а его звучание завораживает волшебной лиричностью, унося куда-то далеко, где прекрасно, необычайно гармонично и даже сказочно.

Карелия – это колыбель самобытного устного народного поэтического творчества – рун, сказок, былин, пословиц и поговорок. Вечные мечты народа о счастье воплотились в сказках. Долгими осенними вечерами в каждой карельской избушке, в каждом домишке, когда вся семья собиралась вместе и к ним даже присоединялись соседи, взрослые  рукодельничали, детвора просто была рядом, а мудрые старики неторопливо рассказывали сказки…

Специалисты отделения социальной реабилитации в группе социальной сети «ВКонтакте» представили вниманию юных подопечных карельские сказки: «Красавица Насто», «Белка, рукавица и иголка», «Невеста – мышь, «Черная уточка», «Про барана и козла», «Весельчак» и другие, а также предложили  ребятам разгадать карельские загадки с помощью  картинок-отгадок.

Карелия – удивительный край. Бесчисленное множество чистых озер, богатых рыбой, хвойные леса, изобилующие ягодами, грибами, многообразная фауна, белые ночи, северное сияние – это все природа Карелии,  её гордость, богатство и национальное достояние.

В работе с несовершеннолетними получателями социальных услуг и их родителями  применяются разнообразные формы работы. Так, психолог Э.Г. Семенова собственноручно разработала и изготовила лэпбук «Мой край – Карелия»  (тематическую книжку-раскладушку с кармашками, дверками, окошками, вкладками и другими подвижными деталями, в которой представлена  информация в виде рисунков, небольших текстов и т.п.).  Также ребятам в дистанционном формате были предложены видеоролики о животном и растительном мире Карелии.

Виртуальные экскурсии очень радуют наших воспитанников, которые уже «побывали» на острове Кижи,  на водопаде «Кивач».  После таких увлекательных путешествий юные получатели социальных услуг делятся в комментариях своими впечатлениями.

Расширяя преставления подопечных о традициях карельского народа, специалисты познакомили ребят с костюмами карелов и национальной кухней. Спроси карела о воспоминаниях из детства – почти каждый расскажет о том, как бабушка в деревне готовила в печи калитки. Горячие, манящие ароматным маслом, с картошкой или пшёнкой –  как же они вкусны! Виртуальный мастер-класс «Карельские калитки руками детей и их родителей» стал убедительным (и вкуснейшим!) подтверждением этого.

Итогом юбилейной недели стало поздравление всех участников группы со 100-летием Карелии и организованная фотовыставка детского творчества «Флаг Карелии».

Отметим, в рамках 100-летнего юбилея Республики Карелия  во всех подразделениях оформлены фотовыставки «Судьба моя – Карелия», рассказывающие о людях, которые своей профессиональной деятельностью, значимыми и добрыми делами внесли вклад в развитие и становление нашего края.

Дорогие друзья! Примите в связи со 100-летним юбилеем Республики Карелия искренние поздравления и наилучшие пожелания! Каждому району, городу и поселку республики – успехов и процветания, коллегам и получателям социальных услуг –здоровья, благополучия, отличного настроения, мира и добра!

С юбилеем, Карелия!