Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Важно сохранять традиции!

Пасхальный праздник богат на разнообразные обычаи. Однако в этом году традиционные празднования по всему миру претерпели изменения из-за пандемии  коронавирусной инфекции. Например, Храмы проводят онлайн-трансляции традиционных богослужений без прихожан.

Сегодня все переживают непростое время, когда все то, что казалось привычным и незыблемым на протяжении многих поколений, внезапно меняется и даже приходит в состояние неопределенности. А ведь именно поддержание традиций придаёт уверенность и помогает сохранить спокойствие даже в самых сложных ситуациях.

В отделении социального сопровождения подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району прошло дистанционное тематическое мероприятие «Пасхальная корзинка». Юные получатели социальных услуг совместно с родителями представили в виде фото свои кулинарные пасхальные творения к празднику.

Так, в самых разнообразных техниках оформления были представлены  крашеные куриные яйца – один из основных элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни.

Ещё одно блюдо – пасха – называется так же, как и сам праздник. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой, цукатами, орехами, подаётся на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения.

Третий застольный символ праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем.

Маленькие получатели социальных услуг с гордостью демонстрируют на фото кулинарные шедевры, которые старательно готовили, разукрашивали и раскладывали на специальных блюдах совместно с родителями. Довольные и улыбающиеся дети – самое главное счастье для мам и пап! Красивые, аппетитные и празднично оформленные  пасхальные яства стали настоящими семейными шедеврами!

Настроение – отличное! Угощение – на столах! Ура! К празднику готовы!

Сегодня, находясь в режиме самоизоляции, родители проводят много времени со своими детьми. Используйте эту отличную возможность побыть вместе с родными – примите участие в общих делах, совместной деятельности: так вы станете ближе друг к другу. Ведь семейные традиции – это то, что укрепляет семью, делая её уникальной, особенной и самобытной.

Совместная подготовка к торжеству и приготовление традиционных блюд давно считаются  хорошим объединяющим семью приёмом, а соблюдение таких чистых и светлых традиций, как Пасха, даёт людям веру, что любые трудности преодолимы, и скоро всё изменится к лучшему.