Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Екатерина Петровна Булкина (1934 года рождения)

Екатерина Петровна родилась 21 ноября 1934 года в деревне Большое Нивище Тверской области.

Незадолго до войны семья Екатерины Петровны переехала на другое место жительства – это был город Дорогобуж, Смоленской области. Туда перевели отца женщины, так как он работал при штабе.

Перед самой войной папу забрали, но он успел предупредить семью, чтобы они уехали из города, затем началась война, и отец был призван на фронт.

На время начала войны Екатерине было около 7 лет, она вместе с тётей уехала в деревню Большие Горки.

Очень непростые это были годы для всех: всю войну трудились в колхозе, дети работали наравне со взрослыми – жали, молотили рожь. Деревня располагалась около 60 км от Твери, и когда немцы бомбили Тверь, доносилось эхо бомбёжки. Отец вернулся после войны не сразу. От него не было никаких известий, и Екатерина Петровна вместе с родственниками его разыскивали: оказалось, он был ранен и долго лежал в госпитале.

Уже в послевоенные годы после окончания школы женщина пошла работать в райком партии машинисткой, где и познакомилась с фронтовиком Иваном Семёновичем, который работал в райкоме партии инструктором. Позже он стал ее мужем.

В 1955 году молодая пара поженилась и спустя время переехала в Карелию, в город Питкяранта. Здесь Иван Семёнович устроился на работу в строительно-монтажное управление мастером, где и проработал до пенсии. Он не часто рассказывал о войне, но когда вспоминал об этом, говорил со слезами на глазах.

Из его рассказов Екатерина знает, что на войну он ушёл добровольцем, на тот момент ему не было и 18 лет, но как многие мальчишки, не достигшие совершеннолетия, он прибавил к своему возрасту год, чтобы попасть на фронт. Там ему пришлось пережить многое. Иван был участником битв под Сталинградом, под Курской дугой.
В битве под Прохоровкой, а это было крупное сражение между частями немецкой и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы, будущий супруг Екатерины Петровны получил тяжёлое ранение. Молодой офицер остался раненый на поле боя, помощь оказать ему было некому. Двое суток он полз, затем попал в госпиталь, где очень долго лечился.

Екатерина Петровна прожила с мужем долгих и счастливых 35 лет. В браке родились две дочери – Елена и Лидия.

Екатерина Петровна признается, что больше всего на свете она желает, чтобы никогда не было войны! И чтобы потомки всегда помнили о Великой Отечественной войне и чтили память погибших!