Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Современные молодые люди о той страшной и беспощадной войне узнают из рассказов близких, книг, фильмов, телепередач. Мы живем в мирное время, но должны знать и помнить, каких неимоверных усилий стоило это мирное небо над нашей головой. Жизнь без войны нам подарили те парни и девушки, которые встретили её в те далёкие сороковые. Сейчас они – ветераны Великой Отечественной войны. Им досталась нелёгкая доля. К сожалению, очень мало осталось в живых ветеранов…

Лариса Владимировна Фрейндлинг, специалист ГБУ СО «КЦСОН РК», рассказывает историю своих родителей.

Середа Владимир Владимирович (1925 – 2013)

Владимир Владимирович Середа родился 25 апреля 1925 г. в селе Тарасово Пологского района Запорожской области. Детство и юность прошли в г. Пологи.

Папа Володи был главным бухгалтером в Управлении здравоохранения, а мама – домохозяйкой. У Володи была еще младшая сестра Антонина. Свой дом, огромный сад – работы по хозяйству было много. В школе паренёк учился хорошо.

В 1943 году Владимир в возрасте 18 лет пошел на фронт защищать Родину.

С сентября 1943 г. по октябрь 1944 г. сражался на 1-ом Украинском фронте, был стрелком и санитаром. С ноября 1944 г. по май 1945 г. – сапер на 1-ом Белорусском фронте.

Победу Владимир встретил в Берлине.

Владимир Владимирович был ранен и конца своих дней «носил» сзади в верхнем отделе шеи осколок – зловещую память войны. Врачи не смогли его удалить – рядом находился жизненно важный сосуд. Осколок постоянно давал о себе знать головными болями, онемением рук и ног.

Еще одно ранение старший сержант Середа В. В. получил в годы войны во время переправы через реку: осколок попал в спину.

Владимир Владимирович Середа награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За отвагу», медалю «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны Владимир остался служить в группе советских войск в Германии старшим приемщиком военно-полевой службы, позже возглавил её.

Там, в Германии, встретил свою любовь – Козыреву Наташу, фронтовичку, связиста радиостанций больших и средних мощностей.

Расписались в Украине, в г. Пологи.

Владимир Середа продолжил службу в Приволжском военном округе в Сызранском военном училище летчиков – сначала помощником начальника строевого отдела и кадров, а потом начальником. Одновременно со службой экстерном окончил Уфимское высшее военное общевойсковое училище. Там, в Сызрани, родилась дочь Лариса. У жены начались послеродовые осложнения. Молодой лейтенант оформил отпуск, забрал дочурку домой. Сам купал, ухаживал, не спал ночами, носил девочку в роддом на кормление к маме. Ларусик (так он ласково называл дочь) подрастала, папа души не чаял в ребёнке. Зимой после службы – ужин, а затем – дочурку в санки и на каток, где из репродуктора раздавался голос жены: Наташенька пела «Догоню, догоню… Ты теперь не уйдешь от меня» (из х/ф «Покровские ворота»)…

Возможно, кто-то помнит Карибский кризис, операцию «Анадырь», которая совсем недавно была рассекречена. Из-за строгой секретности до этого времени нельзя было говорить о наших военных, которые предотвратили ядерную войну. У них не было статуса «воин-интернационалист», им не полагались никакие льготы и не разрешались заграничные поездки. Они были «в тени».

Когда майора Середу В.В. отправили в командировку, жена не знала, куда и на какое время. Договорились, что если на Кубу, то муж передаст привет от Кати, – так и узнали, куда направили отца. 4 сентября 1962 года военный корабль с майором Середой на борту покинул берега нашей Родины.

На Кубу их везли через океан, как сельхозработников. Сверху – сельхозтехника, а в трюме – наши военнослужащие, в нижних грузовых отсеках – военная техника и вертолеты. В акватории, прилегающей к острову, над ними кружили янки. Оружие носили под мышкой.

Семья следила за событиями, происходящими на Кубе. Все письма проходили строгую проверку. На Кубе Владимир Владимирович занимал должность начальника строевого отдела отдельного вертолетного полка. Об этом времени сослуживец Н.С. Акимов написал в 2004 году роман «На дальних рубежах». Владимир Владимирович – один из главных героев книги.

За героическое исполнения интернационального долга Середа В.В. награжден грамотой, подписанной Фиделем Кастро.

Из воспоминаний дочери Ларисы:

«В те времена было очень трудно с продуктами. Мы получали хлеб, муку и другие продукты по талонам. Мама ночами стояла в очереди. Папа понимал, как нам тяжело, и всячески старался помочь: присылал с нашими вертолетчиками, возвращающимися с Кубы, муку, шоколад. Маме – красивые наряды и ткани (парчу). Мама красила ее в разные цвета и шила платья для сцены».

Дочь Лариса окончила школу, поступила в Московский институт инженеров транспорта. Через год Владимир Владимирович подал рапорт, вышел на заслуженный отдых и переехал с супругой ближе к дочери – в г. Подольск Московской области. Работал в автоколонне, потом – на Подольском механическом заводе начальником отдела кадров.

Лариса окончила институт, вышла замуж и, отказавшись от московского распределения, уехала к мужу в Петрозаводск.

Когда появились внук Александр и внучка Оксана, бабушка с дедушкой, оформив отпуск за свой счет, на всё лето забирали их к себе. Дед (так гордо называли его внуки) ходил с ними на речку, в лес, поле, строил шалаши. Бабушка колдовала на кухне и по хозяйству. Владимир Владимирович и Наталья Михайловна возили внуков в Москву в цирк, зоопарк, на выставки.

Когда внуки подросли, супруги Середа переехали в Петрозаводск, чтобы быть рядом и, как всегда, помогать своим родным.

Помогали не только родным, но и друзьям, и просто знакомым. Такие уж они люди. Жить для людей – это девиз их жизни…

В день 88-летия у Владимира Середы – клиническая смерть. Врачи три дня боролись за его жизнь. 28 апреля 2013 года жизнь Владимира Владимировича оборвалась.

Покоится Середа В.В., инвалид Великой Отечественной войны, фронтовик и просто хороший человек на воинском кладбище в Сулажгоре.

Прощание с героем войны прошло со всеми почестями, военным караулом и прощальными орудийными залпами.

🙏Память о Владимире Владимировиче будет жить вечно!