Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Ольга Ивановна Гурова (4 октября 1926 года рождения)

Сколько несчастий и горя выпало на долю Ольги Ивановны Гуровой: голод, холод, нужда, тяжелый труд были постоянными спутниками ее жизни. Но пройдя через множество тяжких испытаний, она не утратила доброту, чуткость, способность понимать, сопереживать и в любой момент приходить на помощь ближнему!

Ольга Ивановна родилась в старинной деревне Малый Лисий Берег, что в селе Видлица Олонецкого района, в многодетной семье, в которой воспитывались четверо детей.

Отца девочки, Ивана Васильевича Гаврилова, арестовали в одну из страшных ночей 1937 года. Ольга Ивановна вспоминает, как ей в то октябрьское утро было страшно идти в школу, как она плакала, когда уводили папу: в классе девочка узнала, что у половины ребят в ту ночь забрали отцов…

Мама Оли тогда работала в колхозе, когда началась Великая Отечественная война. 22 июля была объявлена эвакуация.

И как бы не хотелось уезжать из родных мест, сделать это пришлось: нашлась двухколесная телега у дорожного мастера – четыре семьи погрузили свои вещи на телегу и пошли пешком, ведя за собой домашний скот.

Так они дошли до Тулоксы, а затем по дороге их стали обгонять военные машины, которые подобрали людей и довезли до Олонца.

Но на этом тяжелое дорожное «приключение» не закончилось: дальше семья была отправлена на лошадях – ехали долго, с перерывами, ждали, вдруг разрешат вернуться домой, думали, что все ненадолго и, конечно, надеялись, что вернется отец. О том, что отец давно расстрелян, никто не знал.

Женщина вспоминает, как на повозках они ехали через Мегрегу, Куйтежу, Михайловское, неделями жили в чужих домах, иногда спали в лесу, благо, стояло лето, и, наконец, доехали до Свири.

Некоторые семьи погрузились на баржи, а Гавриловы побоялись бомбежки на воде и решились ехать в Вологодскую область и дальше на лошадях.

В Вологде пришлось сдать коров и лошадей – дальше поплыли на пароходе до Рыбинска через Череповец, где их пересадили на дебаркадер (плавучая пристань).

Трехъярусный дебаркадер был сильно перегружен: голодные, завшивевшие: и колхозники, и интеллигенция плыли все вместе мимо Кинешмы, Ярославля.

7 ноября 1941 года Ольга с семьей оказалась в Юрьевце. День 7 ноября всегда отмечался как большой праздник, и команда дебаркадера ушла отмечать его в Юрьевец.

Замерзла вода, и люди по льду разошлись в поисках еды и тепла. Тогда же пригнали лошадей и приказали разместить всех по домам.

На санях людей увезли в ближайший совхоз: так семья Ольги Ивановны оказалась в деревне Голосово, где для них затопили баню, дали приютское жильё, принесли еду.

Ольга Ивановна вспоминает: «Помидоров соленых принесли! А карелы и не видели никогда помидоров!»

В этой деревне и остались зимовать.

Надо сказать, что уезжали они из дома в летней одежде, поэтому теплой одежды не было никакой. Сельские жители уже знали, что Гавриловы – семья репрессированного. Другим детям выдали валенки, а им, как детям врага народа, не дали!

В ту зиму сил работать не было. Семье Гавриловых давали по 400 грамм хлеба на человека (2 кг хлеба на пятерых), поэтому приходилось даже просить милостыню. Зимней одежды и обуви не было, дети страшно мерзли. К счастью, их пожалели и тоже выдали валенки.
Весной пахали те, кто мог управлять лошадью, а дети возили навоз.

Руководил работой дядя Гриша, он пришел с фронта раненый, без руки. Лошадей нагружали сильно, спрессованный навоз из-под ног грузили в телегу: одна телега готова, другая – следом, даже угорали от запаха навоза. Сеяли лен, пололи огороды, косили траву, заготавливали сено.

Вся работа шла по порядку: посеять лен, прополоть, выдернуть, сделать
снопы, поколотить лен, семена на завод отвезти, из семян делали масло и немного масла давали за работу за трудодни. Масло продавали на базаре. Давали и водку, но водку тоже продавали, не пил никто, старались выменять на хлеб.

Вдвоем с младшим братом (на 2 года младше Оли) вспахали поле, посадили картошку – урожай тогда получился хороший. С голоду в деревне не умирали, голодали, но не умирали, как в других местах. Следующая зима была уже полегче: работали везде, где могли дать еду, от зари до зари.

Вскоре стали приходить вести об освобождении Карелии, узнали, что освободили Видлицу, и семья Гавриловых засобиралась домой. В родную деревню приехали в августе 1944 года.

Двухэтажный деревянный дом Гавриловых в деревне Малый Лисий Берег, где в настоящее время стоит здание почты и находится мемориал «Нас здесь 1242 солдата Великой войны», был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны.

Мама тяжело заболела – попробуй войну пережить и так работать! Сразу и слегла. Пенсию не платили, в больницу не брали. Умерла 2 ноября 1945 года.

Когда мама умерла, младших детей забрали в детский дом, а Ольге дали место в общежитии. Она устроились на работу в леспромхоз.

Младшие брат и сестра попали в Видлицкий детдом. Нину перевели в детдом в Салми, где она окончила 5 классов и вернулась в Видлицу, а брат окончил 7 классов и уехал учиться в Ленинград, где и остался насовсем.

Ольга Ивановна работала в местной библиотеке, а также являлась секретарем комсомольской организации и всегда была в числе первых, вела активную общественную жизнь. Ольга была даже делегатом III Республиканского съезда комсомола от Видлицы!

Удивительно, что несмотря на все беды и несчастья, выпавшие на долю Ольги Ивановны, она продолжает радоваться жизни, никого ни в чем не винит и смотрит с оптимизмом в будущее!

Долгих Вам лет жизни, дорогая Ольга Ивановна, и всего самого доброго и светлого!