Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Геннадий Николаевич Макаров (1940 года рождения)

Макаров Геннадий Николаевич родился 7 января 1940 году в Ораниенбаумском районе (теперь переименованный в Ломоносовский) в деревне Стародворье Ленинградской области.

В семье было двое детей. Отец, командир военного катера, служил в Кронштадте, мама работала поваром в соседней деревне Лопухинка.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Геннадию Николаевичу было всего полтора года, но детская память сохранила воспоминания о страшных днях войны.

Геннадий Николаевич рассказал, что помнит о том времени сам, а также поделился воспоминаниями мамы.

В самом начале войны, когда немцы отсекли Ленинград от области, вся деревня оказалась в окружении. Макаровы собиралась эвакуироваться, но не успели. Всех жителей деревни немцы угнали в концлагерь, который находился в Кингисеппе.

Там, люди, как говорит Геннадий Николаевич, проходили «фильтрацию»: кто покрепче здоровьем, тех угнали в Германию, остальных оставили в лагере. Его семья пробыла там целых 4 месяца!

Мужчина вспоминает это время со слезами на глазах. От недоедания у него отказали ноги, и старший брат носил его на руках – ходить сам Геннадий Николаевич не мог.

Затем в концлагере произошел ещё один отбор, и его с мамой, братом и другими людьми погрузили на баржу и отправили на территорию Финляндии. Там они жили и работали с сентября 1941 года по сентябрь 1944 года.

Осенью 1944 года состоялся обмен пленными: семья вернулась на Родину. Их привезли в Ярославскую область: дома разрушены, жили в землянках. Там встретили День Победы…

В Карелию, в деревню Падозеро, Геннадий Николаевич приехал, когда ему исполнилось 8 лет. В 1948 году пошел в 1 класс. Сразу после окончания школы пошёл служить в армию.

После устроился на работу в Малосунский лесопункт, начав трудовую деятельность с обычного рабочего. От леспромхоза его отправили на курсы, после окончании которых он получил образование техника-технолога лесозаготовительных производств.

Потом переехал в поселок Эссойла Пряжинского района, женился. Жена, Евгения Николаевна Макарова, замечательная женщина, преподаватель истории. В семье родились двое сыновей.

Больше 30 лет Геннадий Николаевич проработал в леспромхозе.

Помнить о войне – значит думать о мире!