Внимание: новая уловка мошенников!

Министерство внутренних дел по Республике Карелия обращается к гражданам с информацией о новой уловке мошенников. Обратите внимание:  с номера +102 и похожих номеров не звонят сотрудники полиции!

Так, на прошлой неделе в дежурную часть Отдела полиции № 2 УМВД России по Петрозаводску обратился 48-летний житель города и заявил, что лишился крупной денежной суммы после телефонных переговоров.

Как пояснил петрозаводчанин, с ним общались разные люди, которым он поверил из-за одной детали – номера, отобразившегося на экране телефона.

Мужчине позвонил некто, представился сотрудником банка и сообщил, что в сервисе «личного кабинета» происходит нечто подозрительное, попросил клиента проверить раздел кредитов. Петрозаводчанин обнаружил одобренное кредитное предложение в интернет-сервисе. Собеседник заявил, что на клиента пытались оформить кредит. «Что же мне делать?» – поинтересовался озадаченный пользователь. «Пока ничего, разбираемся», – ответил лжесотрудник банка.

Следующий входящий звонок на экране телефона был обозначен так: «+102».

Полиция Карелии напоминает, злоумышленники легко подменяют номера телефонов, поэтому следует крайне внимательно относиться к последовательностям цифр. Так, краткий мобильный номер для вызова полиции «102» никаких иных символов не содержит.

В данном случае, увидев обозначение «+102» мужчина подумал, что ему звонят из органов внутренних дел. Далее поступил звонок от незнакомца, представившегося полицейским. Лжеправоохранитель предложил клиенту поймать за руку недобросовестных работников банка, которые будто бы пытались обмануть мужчину, оформив на него кредит: «Какие действия Вам следует предпринять с технической стороны – вскоре пояснят работники банка, а мы пока проведем свои мероприятия», – пообещал «лейтенант».

Разыграв подобным образом криминальный спектакль, неизвестные убедили мужчину перевести через банкомат на посторонние мобильные номера 575 000 рублей. Думая, что помогает изобличить мошенника, дистанционно подбирающегося к счетам клиентов, петрозаводчанин через банкомат перевел за два дня требуемую сумму.

В настоящее время полицей Петрозаводска проводится проверка по данному факту мошенничества.

Пожалуйста, предупредите своих знакомых и родственников, особенно граждан пожилого возраста, о новой уловке мошенников!