Внимание: эпидемический сезон гриппа и ОРВИ в разгаре

Ежегодно отмечается период времени, когда уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ наиболее высокий. Как правило, сезон простуды и гриппа приходится на осень, зиму и раннюю весну. Следует помнить, что грипп может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. При гриппе развиваются тяжелые клинические осложнения, например, пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы).

Осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей, и представляют для них серьезную опасность. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Самым эффективным способом профилактики гриппа врачи считают вакцинацию. Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень иммунитета от гриппа. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, и в случае развития заболевания у привитых, оно протекает легче и не приводит к осложнениям. Специалисты советуют проводить вакцинацию против вируса гриппа до наступления холодов. Кроме того, можно значительно снизить вероятность заболевания гриппом и ОРВИ, предприняв известные профилактические меры.

Отметим, сотрудники ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» в сентябре и октябре текущего года делали прививки против гриппа, а подопечные кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району сразу прошли вакцинацию, как только она была объявлена в карельской столице.