Виртуальный туризм в отделении временного проживания в ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району 

Из-за ограничений в передвижении определённая категория пожилых людей и инвалидов не могут активно участвовать в культурно-досуговых мероприятиях, например, в таких, как выездные экскурсии или посещение культурных важных событий в городе.

Адаптация маломобильной категории граждан проходит достаточно болезненно. Выходом из сложившейся ситуации может стать разработка и внедрение новых досуговых форм работы с данной категорией граждан – виртуальный туризм.

Социальная программа «Виртуальный туризм», которая успешно реализуется в отделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия, предназначена для маломобильной группы и подвижной группы населения из числа пожилых людей, и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основная суть проекта – это создание условий для беспрепятственных путешествий получателей социальных услуг как в регионе, так и за его пределами.

Так, например, в рамках «Виртуального туризма» инструктор по труду Татьяна Васильевна Копусова с подопечными отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району совершили увлекательную виртуальную экскурсию в Храм Христа Спасителя, а также познакомились с историей жизни блаженной Ксении Петербургской.

💡 Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Русской православной церкви, расположенный в Москве на улице Волхонке.
Получатели социальных услуг еще до лекции Татьяны Васильевны знали, что главный столичный храм России знаменит количеством мифов и легенд, которыми окутана его длинная и очень непростая история, но только сейчас познакомились со всеми подробностями истории его существования.

Участники встречи были очень удивлены, когда узнали, что изначально Храм Христа Спасителя должен был стоять абсолютно в другом месте, не на улице Волхонке, а на юго-западе Москвы, на Воробьевых горах.

Именно там его задумывал построить молодой шведский архитектор Карл Магнус Витберг, известный в России также как Александр Лаврентьевич (это имя-отчество он получил при принятии православия).

Проект, одобренный Александром I, изначально также был другим: масштабнее по размеру, с колоннадой из нескольких сотен французских трофейных пушек, и фактически сооружение должно было являться тремя храмами в одном.

Однако строительство не заладилось, а после того как всплыли хищения почти на миллион рублей (гигантская по тем временам сумма), новый император Николай I отстранил архитектора и отправил в ссылку в Вятку с конфискацией имущества.

Николай I решил перенести строительство поближе к Кремлю, в район, который назывался Чертолье, – впоследствии это название, в котором многие усматривали нехорошее предзнаменование, в связи со сложной судьбой Храма Христа Спасителя всплывало не раз. Не одобрил самодержец и архитектурный проект, показавшийся ему слишком сложным и «иностранным» – новый, по его поручению, разработал Константин Тон.

В богоборческие времена Храм был взорван и в 1931 году превратился в руины.

В 1990 году Православная церковь обращается с просьбой к властям о
восстановлении Храма.

Собор был полностью восстановлен на рубеже двух веков: в декабре 1999 года двери Храма Христа Спасителя вновь стали открыты для прихожан.

Сегодня в храме проводятся Таинства Крещения, Венчания, люди приходят на исповедь и для того, чтобы проводить почившего в последний путь. Храм стал символом духовного возрождения России и излюбленным местом для туристов и паломников.

Подопечные очень внимательно слушали рассказ Татьяны Васильевны, задавали вопросы и с интересом рассматривали фотоиллюстрации с изображением главного православного Храма России.

💡Также получатели социальных услуг подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району познакомились с историей жизни блаженной Ксении Петербургской.

Ксения блаженная Петербургская — Ангел-хранитель Петербурга, любимая и широко почитаемая Святая.
Подопечным было интересно узнать, что Ксении было всего 26 лет, когда внезапно умер ее муж – Андрей Федорович Петров, военный полковник и певчий в придворном хоре.

Любовь к супругу была столь велика, что ради спасения его души, оставившей мир без покаяния, Ксения приняла на себя подвиг юродства – самый трудный в христианской жизни. Она решила принести в жертву Богу свой разум, сделаться в общественном понимании «безумной».
Блаженная отреклась от звания, богатства и себя самой, объявив, что Ксения умерла. Она переоделась в одежду мужа и стала называть себя Андреем Федоровичем.

Ксения раздала имущество бедным, а деньги отнесла в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении». И ушла на улицу в одном костюме мужа. Сорок пять лет странствовала Ксения.

Господь наградил Свою избранницу даром прозорливости – она многим помогала, подсказывала, что делать и как спасти душу.

Таким образом, социальная программа «Виртуальный туризм» дает возможность получателям социальных услуг посещать экскурсионные объекты при помощи современных информационных технологий, не выходя из дома, а также позволяет поддерживать положительное эмоциональное состояние пожилых людей и инвалидов и информационно обогащает, формирует их активную жизненную позицию.

❤Познавательная фотоэкскурсия очень понравилась подопечным:

«Всё настолько реалистично, словно ты сам, в живую, ходишь по столь памятным местам! Ждем новых встреч с культурными достопримечательностями России и не только! »