В Правительстве РК подвели итоги по введению региональной соцдоплаты с 1 января 2020 года

5 февраля в Правительстве Республики Карелия под руководством Заместителя Премьер-министра Правительства РК по вопросам здравоохранения и социальной защиты И.Ю. Корсакова прошло заседание рабочей группы по установлению региональной социальной доплаты к пенсии в Республике Карелия с 1 января 2020 года.

Министр социальной защиты Республики Карелия Ольга Соколова представила информацию о реализации «дорожной карты», которая включала подготовку необходимой нормативной базы, проведение организационных мероприятий, в т.ч. доработку программного продукта и обучение специалистов, заключение Соглашения о финансировании региональной доплаты в 2020 году с Минтрудом России, проведение разъяснительной работы в СМИ. Все предусмотренные планом подготовки мероприятий выполнены в полном объеме.

Пенсионерам, которые по состоянию на 31 декабря 2019 года являлись получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца, региональная социальная доплата установлена с 1 января 2020 года в беззаявительном порядке на основании сведений, представленных ГУ -Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия. Соглашение об информационном взаимодействии в целях установления РСД заключено 6 декабря 2019 года. Выплата региональной социальной доплаты осуществлена 17 января 2020 года и с 20 января пенсионеры получали ее в соответствии с выбранным способом доставки (через почту или кредитные организации). Количество получателей РСД в январе составило 12 324 человека, общая сумма — 56 051,7 тыс.руб.

В течение января текущего года  отделениями по работе с гражданами ГУ «Центр социальной работы Республики Карелия» проведена масштабная работа по приему заявлений, у которых возникло право на получение РСД в 2020 году. Всего принято 3083 заявления непосредственно в Центре, через МФЦ, на выездных приемах.

Мы проделали большую работу, но теперь перед нами стоит еще более глобальная задача по выявлению потенциальных получателей социальной доплаты, не обратившихся за ее назначением в январе 2020 года. Мы должны обеспечить получение доплаты даже в самых удаленных населенных пунктах республики, – отметил в своем выступлении Игорь Корсаков.

Также участники встречи обсудили возможность синхронизации доставки региональной социальной доплаты к пенсии с графиком доставки пенсий в течение года.

Информацию о региональной социальной доплате к пенсии можно получить на сайте Министерства социальной защиты Карелии в специальном разделе http://soc.gov.karelia.ru/about/4940/, в группе ВК https://vk.com/club184143954.

Для оформления социальной доплаты гражданам необходимо обратиться в Центр социальной работы Республики Карелия по месту жительства или в отделение МФЦ Республики Карелия.

Информация подготовлена по материалам Министерства социальной защиты.