В подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия стартовали выезды мобильных бригад, доставляющих пожилых сельских жителей в медицинские организации  

Стартовали выезды мобильных бригад в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, а также по Кондопожскому району.

На специальных комфортабельных автомобилях сельских жителей старше 65 лет доставляют в ближайшие поликлиники и районные больницы: кого – для прохождения диспансеризации, кого – для проведения обследований, кого – на медицинский осмотр.

Так, мобильная бригада доставила 6 получателей социальных услуг старше 65 лет из поселка Янишполе в ГБУЗ «Кондопожская центральная районная больница» на диспансеризацию. Подопечных сопровождала специалист по социальной работе Юлия Степановна Добычина.

Кроме того, 9 жителей из посёлков Ладва и Ладва-Ветка были доставлены в Амбулаторию п. Ладва  Прионежского филиала ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А. Баранова для осмотра, обследования и приёма медицинскими специалистами, в том числе для прохождения диспансеризации.

Антонина Арсентьевна, 90-летняя жительница п. Ладва, очень довольна, что пожилым людям стали оказывать помощь по транспортировке в медицинские организации:

— Это очень нужное и полезное дело! За один день  я прошла 7 врачей, сдала анализ крови, сделала ЭКГ, УЗИ сосудов, сразу получила результаты обследований и рекомендации по здоровью с учётом своих заболеваний, меня записали на следующий приём.  Я очень довольна! И я, и мои соседки очень благодарны за то, что нас, бабушек, собрали, отвезли в Амбулаторию! То, что для нас было сделано, – важное и большое дело!

Пожилые люди искренне благодарили и заведующую отделением социального обслуживания на дому п. Ладва Валентину Владимировну Ершову, которая совместно с социальным работником п. Ладва-Ветка Натальей Владимировной Павловой сопровождала граждан пожилого возраста к месту медицинских обследований и обратно, а также оказывала помощь непосредственно на месте, в Амбулатории п. Ладва, направляя сельских жителей к тому или иному медицинскому специалисту.

Напомним, автотранспорт приобретён в 2019 году Министерством социальной защиты Республики Карелия в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», входящего в состав федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». 5 современных автомобилей предназначены для обеспечения деятельности мобильных бригад с целью повышения доступности социального обслуживания и оказания содействия в предоставлении иной помощи нуждающимся категориям граждан, включая доставку лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

В настоящее время в рамках реализации  национального проекта «Демография»  ведётся работа по заключению соглашений о межведомственном взаимодействии между ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия и государственными бюджетными учреждениями здравоохранения Республики Карелия с целью исполнения совместного приказа Министерства социальной защиты Республики Карелия и Министерства здравоохранения Республики Карелия от 03.02.2020 года № 87-П/114 «Об организации деятельности по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний».

Основная цель всех этих мероприятий – увеличение продолжительности жизни пожилых людей и сохранение их здоровья.