В ГБУ СО «КЦСОН РК» состоялось первое заседание методического объединения инструкторов по адаптивной физической культуре, инструкторов по труду и культорганизаторов

20 марта в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание методического объединения  (МО) инструкторов по адаптивной физической культуре, инструкторов по труду и культорганизаторов.

В работе методического объединения  приняли участие специалисты организационно-методического отдела, руководители подразделений, заведующие отделениями временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, заведующие отделениями социальной реабилитации, инструкторы по адаптивной физической культуре, инструкторы по труду и культорганизаторы ГБУ СО «КЦСОН РК».

Напомним, приказом ГБУ СО «КЦСОН РК» от 04.12.2019 № 503-П утверждено положение о методическом совете, целью которого  является обеспечение условий для непрерывного совершенствования профессионального мастерства работников учреждения по оказанию качественных социальных услуг различным категориям населения, нуждающимся в социальном обслуживании.

Методическое объединение инструкторов по адаптивной физической культуре, инструкторов по труду и культорганизаторов – одно из четырёх МО учреждения. Деятельность методических объединений направлена на совершенствование профессионального уровня и мастерства специалистов учреждения посредством профессионального общения, обмена опытом, самообразования, представления практических наработок, успешного опыта и лучших практик.

МО инструкторов по адаптивной физической культуре, инструкторов по труду и культорганизаторов ГБУ СО «КЦСОН РК» насчитывает на сегодняшний день 48 человек: 10 инструкторов по адаптивной физической культуре работают в 9 подразделениях, 20 инструкторов по труду – в 14 подразделениях, 21 культорганизатор – в 12 подразделениях.  3 специалиста совмещают должности культорганизатора и инструктора по труду.

Деятельность инструктора по адаптивной физической культуре в учреждении направлена на максимальную коррекцию отклонений в развитии и здоровье детей с инвалидностью, на устранение ограничений жизнедеятельности, восстановление двигательных функций в соответствии с индивидуальной программой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основная задача инструктора по труду в КЦСОН РК – формировать у получателей социальных услуг трудовые умения и навыки, учить подопечных практическому применению полученных знаний.

Культорганизатор организует в учреждении интересный и познавательный культурный досуг подопечных с учетом их возраста и способствует участию граждан пожилого возраста, людей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья в культурно-массовых мероприятиях и различных видах художественного творчества.

Руководитель МО инструкторов по адаптивной физической культуре, инструкторов по труду и культорганизаторов Анна Кучумова напомнила основные положения Стандарта предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в части оказания социально-медицинских, социально-педагогических и социально-трудовых услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Во время выступления руководитель МО также представила реабилитационно-оздоровительные, социально-культурные технологии и технологии социальной терапии, используемые в работе подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району.

Так, применение реабилитационно-оздоровительных технологий направлено на укрепление физического и психического здоровья пожилых людей, формирование у них  мотивации к здоровому образу жизни и приобщение к физической активности   посредством реализации ряда программ.

Социально-культурные технологии нацелены на укрепление психологического и эмоционального состояния пожилых людей  и используются в рамках программ по  обучению различным техникам декоративно-прикладного творчества – аппликация, декупаж, квиллинг, модульное оригами и др., по организации экскурсионных маршрутов по объектам культурного наследия и достопримечательностям, по сохранению исторической памяти.

Технологии социальной терапии применяются с целью коррекции и активизация жизненных стратегий получателей социальных услуг посредством программ, направленных на восстановление и поддержание здоровья с помощью фитотерапии и  участие в культурно-общественной деятельности.

В рамках реализации программ  с применением данных технологий для получателей  социальных услуг проводятся занятия, направленные на максимально долгое сохранение основных когнитивных функций (память, мышление, внимание, речь)  и  способность пожилых людей самостоятельно справляться с бытовыми вопросами. Всё это способствует  поддержанию активной жизненной позиции и позитивного настроя подопечных. А хорошее настроение, как известно, является залогом счастливого долголетия.

В рамках встречи состоялось выступление специалистов отделения временного проживания граждан пожилого возраста  и инвалидов № 1 подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району: культорганизатор Лариса Владимировна Фрейндлинг и инструктор по труду Елена Анатольевна Игнатьева рассказали об организации своей деятельности и продемонстрировали творческие работы подопечных, выполненные в различных техниках.

— Самое главное в подобных встречах – живое общение сотрудников, во время которого можно обменяться опытом, поделиться практическими наработками, узнать о наиболее эффективных методах и приёмах социальной реабилитации, освоить новые технологии и в итоге создать методическую копилку инновационных технологий и методик, – подвела итог руководитель МО Анна Кучумова.

— Эффект от работы этих специалистов – инструкторов по адаптивной физической культуре, инструкторов по труду и культорганизаторов  лучше всего видно по ожиданию занятий получателями социальных услуг: подопечные не просто ждут очередную встречу, они с большим энтузиазмом и удовольствием включаются в работу и гордятся достигнутым успехом. Их горящие глаза, неподдельный интерес к деятельности, большая радость от результатов своего труда, а также чувство гордости – потому что всё получилось, что они смогли сделать то, что раньше не получалось, – это именно тот  показатель и результат, который мы, как специалисты, должны получать от своей работы, — подчеркнула начальник организационно-методического отдела Наталья Лоймоева.