В ГБУ СО «КЦСОН РК» проходит защита психологических программ

Одно из условий эффективности профессиональной деятельности психолога – работа с получателями социальных услуг по психологическим программам.

Сегодня в учреждении работает 21 психолог. В своей работе с получателями социальных услуг специалисты-психологи применяют развивающие, коррекционные, психотерапевтические, профилактические и реабилитационно-оздоровительные технологии.

С целью профилактики и решения различного рода психологических проблем, преодоления отклонений в социальном и психологическом здоровье граждан психологами учреждения разработаны и реализуются в работе с подопечными 23 программы.

Потребность в единообразном оформлении рабочих программ, реализуемых в работе с получателями социальных услуг, назревала давно, поэтому было принято решение  об унификации, а процесс начался с психологических программ.

Ситуация предъявила повышенные требования к компетентности специалистов в вопросе отбора содержания и оформления программ.

Психологами подразделений в течение четырёх месяцев проводилась большая работа: собранная информация структурировалась и систематизировалась в соответствии с едиными правилами, а затем оформлялась в доступном и удобном для использования формате – ведь структура программы определяет внутреннюю логику организации психологической работы.

На заседании методического объединения (МО) психологов ГБУ СО «КЦСОН РК» с 22 по 26 июня в режиме видео-конференц-связи в учреждении проходила защита психологических программ, отобранных для унифицикации.

Нерядихина Ольга Анатольевна, психолог подразделения по Сегежскому району,  представила программы «Здравствуй, это я» и «Я вижу мир!», направленные на  развитие и коррекцию сенсорного восприятия детей с ограниченным возможностями здоровья. Специалист обратила внимание на использование эффективной  методики «Прозрачный мольберт», по которой можно работать с разными сферами психологических процессов, например, с когнитивной сферой (через развитие мелкой моторики) или с эмоциональной сферой (через подражание и т.д.).

Психолог Сортавальского подразделения Киселёва Наталья Андреевна представила «Программу групповой работы с пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья», которая помимо результативности оказалась интересна и с точки зрения отзывов получателей социальных услуг: «Узнала, как можно избавляться от напряжения», «Буду использовать в повседневной жизни», – отмечают подопечные.

Семёнова Элеонора Геннадьевна, психолог Кемского подразделения, выступила с защитой программы «Школа родителей особого ребёнка». Программа уникальна тем, что направлена на работу с семьёй, т.е. с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Она ориентирована на оказание помощи всем членам семьи посредством повышения педагогической грамотности, включения родителей в воспитательный процесс, повышения их веры в себя и собственные возможности, предоставления необходимой информационной, социально-психологической и социально-правовой помощи.

Петрозаводский психолог Александрова Анастасия Алексеевна представила программу «Новое – это хорошо забытое старое», направленную на поддержание оптимального уровня умственной активности и психоэмоционального благополучия граждан пожилого возраста и инвалидов.

Виктория Юрьевна Кяснапуу (Суоярвское подразделение) поделилась опытом реализации программы «Арт-штурм», развивающей навыки общения и творческие способности  детей-инвалидов средствами нетрадиционных художественных техник рисования. В процессе апробации программы выяснилось, что она – универсальна, так как по ней можно продуктивно работать и с совершеннолетними получателями социальных услуг.

Ярким и интересным запомнилось выступление Олеси Юрьевны Четырчинской (Петрозаводск) с программой   «Релаксация», которая  эффективно применяется в работе с пожилыми людьми с целью снижения мышечного и психического напряжения, увеличения стрессоустойчивости, улучшение внимания, сна и общего эмоционального и физического самочувствия.

Екатерина Геннадьевна Ахтырцева (подразделение по Беломорскому району) представила содержательную и технически проработанную с точки зрения наглядности программу «Мир позитива», направленную на поддержание уровня активности граждан пожилого возраста посредством применения различных творческих технологий.

Как показала защита психологических программ, применяемых в процессе социально-реабилитационной работы с получателями социальных услуг, специалисты провели большую и глубокую работу по их разработке, дополнив программы новыми идеями и наработками.

Руководитель МО психологов Светлана Васильевна Никонова поблагодарила участников заседания за выполненную работу, отметила сильные стороны каждой из представленных программ, а также напомнила, какие важные моменты важно учитывать при унификации программ.

Когда все программы, по которым строится работа психологов с получателями социальных услуг, будут единообразно оформлены и приведены к единым стандартам, они пополнят единую рабочую базу, так называемый Банк рабочих программ.

Защита психологических программ будет продолжена.

Напомним, деятельность методических объединений специалистов учреждения  направлена на повышение качества предоставляемых социальных услуг и эффективное оказание психологической помощи получателям социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК».