Уход за пожилым человеком старше 80 лет: информирует Пенсионный Фонд РФ Республики Карелия

Если неработающий гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, периоды ухода засчитываются ему в страховой стаж (но не в «северный») при документальном подтверждении. В размере его пенсии за эти периоды будут учитываться пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.

Кроме того, трудоспособный, но неработающий гражданин, не пенсионер (т.е. не имеющий никакого дохода), ухаживающий за нетрудоспособным лицом, имеет право на ежемесячную компенсационную выплату. При этом выплата перечисляется на счет пенсионера, за которым оформлен уход.

Оформить выплату можно в том территориальном органе Пенсионного фонда, где осуществляется выплата пенсии нетрудоспособному гражданину либо через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. При этом лицо, которое будет осуществлять уход,  подает заявление «О назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином», а лицо, за которым будет осуществляться уход, подает заявление «О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином».

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 руб. В Карелии, где предусмотрен районный коэффициент, размер выплат увеличивается с учетом коэффициента. При этом  если гражданин, осуществляющий уход, и тот, за кем установлен уход, проживают на территориях с разным районным коэффициентом, то выплата производится без коэффициента. Суммы компенсационных выплат следующие:

Базовый размер – 1200 р.
Петрозаводск, Прионежье, Кондопога, Сортавала, Питкяранта, Олонец, Лахденпохья, Пряжа, Суоярви (1,15) – 1380 р.
Пудож, Сегежа, Медвежьегорск, Муезерка (1,3) – 1560 р.
Кемь, Лоухи, Калевала, Беломорск Костомукша (1,4) – 1680 р.

В соответствии с законодательством компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину. Осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами для получения компенсационной выплаты можно с 14 лет. В этом случае потребуется согласие родителей и разрешение органов опеки. С 15 лет потребуется только разрешение родителей. Школьнику необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, справку с места учебы. В случае если школьник достиг 16-летия, согласие родителей не требуется.

Какие требования предъявляются к гражданину, который желает оформить уход за пожилым человеком и компенсационную выплату?
— человек должен иметь регистрацию и постоянное проживание на территории РФ;
— он должен быть трудоспособным лицом;
— он не должен работать и состоять на учете в центре занятости;
— он не должен получать никаких социальных или пенсионных выплат.

В случае трудоустройства гражданин, осуществляющий уход, должен обязательно сообщить об этом в ПФР.