Учиться друг у друга

Специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» посетили две научные конференции, которые прошли в начале ноября в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

Заведующая отделением социальной реабилитации №4 Ольга Савениус 6-8 ноября 2019 года участвовала во II Международной научно-практической конференции   в Санкт-Петербурге. Тема конференции: «Ранняя помощь детям и их семьям: траектория профессионального роста». Организаторы —   ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты РФ и АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства».

В рамках мероприятия была организована работа дискуссионных площадок, посвященных профессиональной подготовке специалистов системы ранней помощи и современным подходам к оказанию ранней помощи детям-инвалидам (или с риском возникновения инвалидности) и их семьям.
Своим опытом поделились специалисты из Швеции, Финляндии, Украины и Киргизии.

Участники конференции обсудили вопросы организации ранней помощи в субъектах РФ, рассмотрели возможности профессионального дополнительного образования специалистов ранней помощи (в том числе в дистанционной форме), а также познакомились с инновационными технологиями социальной работы с семьями, которые воспитывают детей раннего возраста и нуждаются в социальной помощи и поддержке.

Особый интерес  вызвали мастер-классы, которые провели специалисты из Швеции и России. Анники Мелин из Швеции научила использовать жесты для альтернативной и дополнительной коммуникации. Ее коллега Сессилия Венберг показала, как использовать компьютерные технологии в работе с детьми раннего возраста. Анна Самарина из России выступила с лекцией о сенсорной интеграции в ранней помощи.

За время конференции участники познакомились с коллегами и установили новые профессиональные контакты.

В институте педагогики и психологии ПетрГУ с 9 по 10 ноября прошла II Межрегиональная конференция: «Точки пересечения как точки роста. Технологии взаимодействия некоммерческих и государственных организаций социальной сферы», в работе которой приняли участие специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК»: социальные педагоги, психологи, инструкторы по труду, специалисты по социальной реабилитации из Олонецкого, Беломорского, Медвежьегорского, Суоярвского, Прионежского районов и Петрозаводска.

В первый день конференции участники познакомились с тремя значимыми и успешными проектами, которые некоммерческие  организации и общественные объединения используют в качестве социальных  практик  в реабилитации и социальном сопровождении подопечных.

Социальный проект «Держи меня за руку» создан с целью разработки и внедрения в Республике Карелия системы социальной адаптации и психологической реабилитации семей, которые столкнулись с онкопатологией. В рамках проекта реализуются мероприятия, которые направлены на социальную адаптацию, восстановление и реабилитацию семей с больными детьми. Они включают в себя психологическую, духовную, юридическую, образовательную и информационную поддержку в новых для них условиях жизни.

Александра Николаевна Плотникова, руководитель творческой мастерской «Каракули» (г. Кондопога), рассказала о способах социально-трудовой реабилитации людей с психическими заболеваниями. Так, например, на базе мастерской реабилитанты изготавливают сувенирную и печатную продукцию (открытки, магниты, кружки, календари, футболки), основой для которых является само творчество получателей социальных услуг.

Комплексный проект «Добрые люди» направлен на развитие добровольчества для людей с инвалидностью, которые находятся в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Александра Леонидовна Щеткина, президент Фонда «Альцрус», врач-биохимик и журналист, выступила с докладом на тему «Технология реабилитации и сопровождения «Альцгеймер-кафе Россия: новый опыт поддержки людей с деменцией и их близких».

Спикер подробно рассказала о самом Фонде «Альцрус», единственной в России НКО, деятельность которой направлена на улучшение качества жизни пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера и оказание  помощи их родственникам. В рамках проекта проходит обучение семей пациентов и организуются разнообразные мероприятия по повышению осведомленности о проблеме слабоумия и его ранней профилактики.

Фонд «Альцрус» открыт к сотрудничеству и готов оказывать информационную и консультационную помощь всем регионам, на территории которых будут открыты Альцгеймер-кафе.

Тематикой второго дня конференции стали вопросы психологического сопровождения профессиональной и добровольческой деятельности. Лекторы отметили, что из-за высокой эмоциональной нагрузки специалисты, которые работают с уязвимыми  категориями граждан, сами нуждаются в психологической поддержке. Без качественного психологического сопровождения у социальных работников и волонтёров очень высок риск профессионального выгорания.
Анита Владиславовна Румянцева, кандидат психологических наук, познакомила участников конференции с проектом «Вдохновение работать», который был создан о с целью изучения синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников с учётом условий профессиональной деятельности.
А Екатерина Вячеславовна Бойко, директор АНО «Семейный центр «Вереск», в рамках данного проекта поделилась со слушателями опытом реализации программы психологического сопровождения специалистов.

Елена Святославовна Растегаева, клинический психолог из Архангельска, свою лекцию посвятила психологическому управлению профессиональными рисками: обеспечение безопасности и сохранение здоровья работника в процессе трудовой деятельности.

Целый блок в работе конференции был отведен серии мастер-классов: «Пассивная музыкальная терапия», «Танце-двигательная терапия», «Правополушарная живопись».
Арт-терапевтические техники успешно помогают в работе с получателями социальных услуг. Так, например, специалисты отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов №2 отмечают, что арт-терапия особенно востребована среди пожилых людей, поскольку после увольнения с работы и выхода на пенсию у человека появляется много свободного времени, и если его не направить в полезное русло, то это может привести к депрессии, обострению хронических заболеваний, отрицательным эмоциям. Арт-терапия – прекрасный способ поддержания интереса к жизни, вовлеченности и положительного настроя посредством творчества.

Мастер-класс по правополушарной живописи, который проводила Александра Николаевна Плотникова, психолог КРОО «Преодоление» (г. Кондопога), вызвал наибольший интерес у специалистов отделений социальной реабилитации. Правополушарное рисование (второе название – интуитивное) – это рисование, при котором задействуется только правое полушарие мозга. При таком рисовании подопечные не следуют логике и знаниям, а участвуют в процессе, главным образом, эмоциями, чувствами, интуицией и фантазией, при этом получая огромное удовольствие.

Отметим, мероприятие проходило при поддержке Фонда президентских грантов и было направлено на формирование эффективной системы взаимодействия НКО, в том числе добровольческих, с органами власти, учреждениями и организациями социальной сферы. Организаторами конференции выступили АНО «Семейный Центр «ВЕРЕСК» и Благотворительный фонд имени Арины Тубис.

Начало ноября оказалось очень плодотворным для специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия.  Сотрудники учреждения понимают, как важно отслеживать новые технологии и достижения коллег по цеху. Научно-практические конференции – идеальная среда для распространения новых идей и инновационных технологий в сфере социального обслуживания помощи и поддержки. А также это прекрасная возможность познакомиться с отечественными и зарубежными методиками и впоследствии применить их в своей работе.