Творческая мастерская в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Медвежьегорскому району

Психологи Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия знают, что любой вид творчества очень благоприятно влияет на организм, а особенно творческая активность полезна людям пожилого возраста: она дарит самое важное старшему поколению– жизненные силы и желание жить.

Согласитесь, для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста.

Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и, главное, сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни.

Во время любого творческого занятия у подопечного есть отличная возможность избавиться от негатива, при этом расслабиться и высвободить отрицательные эмоции, запрятанные глубоко внутри.
Когда человек выходит на пенсию, то в его жизни происходит естественный переворот, в результате которого привычные уклад и ритм дня резко меняются и соответственно резко может меняться и настроение.

Хорошо, когда человек сам ищет источник радости и ярких эмоций. А если нет?

💡В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Медвежьегорскому району специалисты учреждения регулярно проводят для пожилых получателей социальных услуг различные занятия, направленные на раскрытие их творческого потенциала и воображения. Такие полезные встречи всегда дарят подопечным свободу самовыражения, помогают бороться со стрессом, избавляют от переживаний и успокаивают нервы.

Так, например, получатели социальных услуг еженедельно посещают занятия по рисованию — очень простой, но действенный и доступный вид творчества!

Важно, что во время такой художественной деятельности участники мероприятия одновременно получают самые разные эмоции: это радость созидания и творения, это гордость от того, что всё получается, а если даже удается не сразу – нестрашно, ведь процесс рисования настолько увлекателен, что разочарование просто не наступает, а, наоборот, есть стойкое и неуёмное желание продолжать творить, стремиться к идеалу и радоваться успехам — сначала малым, а потом — всё более результативным.

Подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Медвежьегорскому району всегда с удовольствием осваивают новые техники рисования, так, например, на очередном еженедельном занятии в Творческой мастерской участники узнали и попробовали себя в трафаретном рисовании!

Трафаретное рисование — это метод арт-терапии с использованием трафаретных заготовок, красок и спонж-кисти.

Инструктор по труду С.С. Иванова подробно рассказала присутствующим на занятии о технике трафаретного рисования, наглядно подкрепив информацию показом видеоматериала.

👩‍🎨Рисование с помощью трафаретов развивает воображение, даёт свободу для самовыражения, позволяет чувствовать себя смелее, непринуждённее. Подопечные пожилого возраста раскрывают свои способности, испытывают радость, которую им доставляет созидание.
Такое рисование никогда не утомляет, наоборот, сохраняется высокая активность и работоспособность на протяжении всего времени, отведённого на выполнение задания.

При помощи трафаретов у подопечных получилось создать красивые рисунки, сказочные образы и даже таинственные сюжеты, а всё это способствует повышению интереса к рисованию, развитию художественно-творческих способностей и воображения!

Творческий процесс вызвал у получателей социальных услуг только самые положительные добрые эмоции: «Ждем новой встречи с искусством! И мы всегда готовы освоить новые интересные техники и воплотить в реальность самые смелые задумки!»