«Татьянин день» в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району  

В конце января российские студенты отмечают праздник «Татьянин день».

В техникумах, училищах, ВУЗах молодежь устраивает концерты, ставит сценки, организует различные мероприятия и проводит увлекательные конкурсы. Даже администрация учебных заведений принимает в этом активное участие. А все потому, что «Татьянин день» – не только именины девушек с этим прекрасным именем, но и праздник российского студенчества!

В последние выходные января в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району прошло праздничное мероприятие, в котором с удовольствием приняли участие получатели социальных услуг.

Как и любой праздник, «Татьянин день» имеет свои особенности, ритуалы, обычаи как в христианском мире, так и в студенчестве. Специалисты отделения подготовили для подопечных интересный рассказ о традициях этого замечательного праздника, викторину с каверзными вопросами и веселые загадки. А также уточнили, что Татьянин день и День российского студенчества – это два совершенно разных праздника, не связанных друг с другом, но по традиции объединенных в один и отмечаемых одновременно.

Так, например, получатели социальных услуг узнали, что в этот день в деревнях пекут караваи в форме солнца по старинным рецептам, и каждый член семьи должен съесть хотя бы маленький кусочек! Незамужние девушки делают метелочки из лоскутков и перьев. Считалось, если незаметно спрятать изделие в доме любимого мужчины, скоро поступит предложение руки и сердца.

А вот у студентов с «Татьяниным днем» связана такая примета: ночью выйти на балкон или выглянуть в открытое окно, крикнуть: «Удача приди!». Сам по себе ритуал признан мощным и действенным, тем более, если от случайного прохожего удастся услышать: «Уже в пути!» или «Уже иду!» – ближайшая сессия пройдет без малейшей неудачи.

Также участники любопытного мероприятия вспоминали известных женщин с именем Татьяна и песни, посвященные им, читали стихотворение «Наша Таня громко плачет» на разный интонационный лад – эксперимент вызвал смех и улыбки у подопечных! Конкурсы «Кто быстрее надует шарик», веселая игра «Это я, это я, это все мои друзья» подарили участникам самые положительные эмоции, хорошее настроение и возможность проявить себя, свою смекалку, эрудицию и начитанность!

Такие культурно-интеллектуальные мероприятия очень нравятся получателям социальных услуг. По их признанию, подобного рода встречи расширяют их общий кругозор, формируют познавательную мотивацию, способствуют развитию творческого воображения, фантазии, находчивости, учит работать в команде, да и просто «разгоняют» серое вещество в голове! И еще, конечно, создают благоприятный психологический климат для общения, развития и умиротворения!