«Свежий чай русским удальцам подай»: подопечным рассказали о полезных свойствах чая

На прошлой неделе для подопечных отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району специалисты Лахденпохского центра библиотечного обслуживания, культуры и досуга провели литературно-познавательную встречу «Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»

Мероприятие было посвящено истории происхождения чая и его появления в России, полезным свойствам чая, чайным традициям и другим интересным фактам и сведениям об этом удивительном напитке, который употребляют во всем мире.

 

 

 

Много лет тому назад —

Эдак триста пятьдесят —

Появился чай в России —

На Урале и в Сибири.

И с тех пор, как повелось,

Чаепитье началось.

Утром, днём и вечерком

С пирогами, с молоком,

Чай с вареньем и с лимоном,

С кренделями и поклоном,

После бани свежий чай

Русским удальцам подай!

Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Получатели социальных услуг узнали, что своим названием чай обязан китайскому языку. Китайское «ча» означает молодой листочек.

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов, связанных с этим вкусным и любимым всеми напитком.

Вот что рассказывает одна из старинных китайских легенд о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, цветущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этих волшебных листочков на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, выпили ароматный настой и ощутили мгновенный прилив свежих сил. После этого пастухи стали класть листья в чан с горячей водой. Так и появился уникальный напиток чай».

Другая легенда гласит, что «очень-очень давно, много веков назад, когда для китайского  императора кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста, вода потемнела, и от неё стал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали и восхитились».

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у разных народов существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка и уникальные рецепты заваривания чая.

Подопечные отделения узнали, что в России чай появился в 17 веке. Специалисты Лахденпохского центра библиотечного обслуживания, культуры и досуга рассказали получателям социальных услуг о том, как в старые времена заваривали чай, а затем сами подопечные поделились семейными секретами и рецептами, а также поведали о том, как раньше заваривали чай их бабушки и дедушки.

Все без исключения подопечные отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району являются поклонниками этого чудесного напитка, и им, естественно,  было интересно узнать о нем следующие любопытные факты:

 

  • Чай является самым известным напитком во всем мире.
  • Раньше многие не знали о том, как правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль.
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном чае.
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему.
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика: поставщик чай из Нью-Йорка как-то задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Хотя многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

 

Подопечные отделения во время этой необычайно увлекательной и познавательной встречи узнали много интересных и захватывающих историй о том, как чай путешествовал по миру, о необычных способах заваривания чай. Вся эта информация полезна особенно любителям напитка, ведь чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают самые разные сочетания чая с фруктами, ароматными травами и специями. Поэтому ценители могут придумывать всевозможные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться непередаваемым вкусом и чарующим ароматом этого удивительного напитка.