Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия приняли участие в онлайн-форуме психологов

Двенадцать специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия из подразделений по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, а также по Беломорскому, Лахденпохскому, Сегежскому, Олонецкому, Питкярантскому, Кемскому, Пудожскому, Суоярвскому районам  приняли участие в онлайн-форуме психологов 14-го Санкт-Петербургского Саммита психологов, в частности,  в панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасает мир?»

Традиционная встреча профессионально успешных психологов России было организована в дистанционном формате Институтом практической психологии «Иматон» и «Психологической газетой» при участии Российского психологического общества.

Признанные лидеры современной психологической науки поднимали социально значимые темы, обсуждали актуальные тенденции психологической практики, делились опытом и наработками.

В рамках дискуссии Александр Григорьевич Асмолов, Вадим Артурович Петровский, Дмитрий Алексеевич Леонтьев, Тахир Юсупович Базаров и многие другие ведущие эксперты в области психологии рассуждали о проблеме неопределенности будущего, о влиянии избыточного информационного потока на психику человека, влиянии ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также о глобальных угрозах. На форуме поднимались вопросы влияния Интернета на детскую психику, нарастания неконтролируемой агрессии, роста депрессивных состояний, утрате смысловых ориентиров, а также о том, как может психология помочь человечеству в преодолении глобальных рисков.

Сегодня, в связи с распространением коронавируса и усилением ограничительных мер, направленных на обеспечение безопасности  граждан, тема дискуссии являлась особенно актуальной.

Сейчас многие спрашивают у психологов советы о том, как быть в сложившейся ситуации неопределенности.  Как психология может помочь человечеству в преодолении глобальных рисков?

Участникам онлайн-форума запомнилось выступление Т.В. Черниговской, известного учёного   в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Татьяна Владимировна говорила о том, что сейчас наступило время психологов. Цифровые технологии – это лишь инструмент, а специалисты-психологи наполняют все существующие технологии содержанием. Сегодня у человека появилась возможность переосмыслить  своё место в жизни, поменять ценностные ориентиры, а способствуют в этом именно люди «помогающих» профессий. В период пандемии многие интернет-платформы созданы с целью общения людей между собой, а также для оказания им профессиональной психологической помощи и поддержки.

Специалисты-психологи КЦСОН РК отмечают важность обсуждаемых вопросов:

—  Благодарим за возможность участия! Это было не только полезно, но и очень интересно – актуальные темы, интересные размышления маститых докладчиков, детальные обсуждения известных профессоров, докторов психологических наук, российских учёных и авторов учебников,  по которым мы учились, которыми мы руководствуемся в своей работе. Форум позволил задуматься о серьёзных вопросах и посмотреть на них по-новому, что-то переосмыслить, в чём-то получить подтверждение. Полученная в ходе форума информация будет применена на практике в работе с получателями социальных услуг.

— Главной мыслью, выводом этой встречи,  которая запомнилась как итог, стали слова Александра Григорьевича Асмолова: «С заботы о другом начинается забота о себе». Многие идеи особенно вдохновляют на использование в дальнейшей работе.

Как видим, участие в онлайн-форуме стало хорошей возможностью для практикующих специалистов узнать мнение ведущих экспертов по актуальным вопросам, а также то, как  современная психологическая наука трактует социально востребованные темы.