Специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» познакомились с системой социального обслуживания пожилых людей и инвалидов Швеции

Специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» из пяти районов Карелии с 20 по 24 января находились с  ознакомительным визитом в губернии Вестерботтен, Швеция. Шведские коллеги поделились своим опытом в деле повышения эффективности социальных услуг для жителей.

Первые два дня поездки были посвящены знакомству с деятельностью коммуны Люкселе.

В Люкселе специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» посетили дом престарелых Skyttens, в котором постоянно проживают 40 человек, а также проводится работа по организации досуговой деятельности с пожилыми гражданами, которые не находятся на стационарном обслуживании. Интересной оказалась организация зон проживания пожилых граждан в доме-интернате, которые спроектированы как одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры с собственной кухней и санитарно-гигиенической комнатой. Человек, который переезжает жить в стационарное учреждение, может взять с собой свои вещи и мебель, оборудовать квартиру в соответствии с собственным вкусом и предпочтениями.

В ходе  встречи с представителями Комитета социального обслуживания коммуны Люкселе специалисты получили информацию о процедуре заявок на услуги по обслуживанию, о работе специального подразделения, специалисты которого на основании исчерпывающей информации, полученной из различных учреждений, в первую очередь, медицинских, определяют, в какой именно помощи нуждается конкретный человек, чтобы процесс реабилитации был максимально эффективным, а он сам мог максимально долго  самостоятельно проживать у себя дома.

В отделении PLAN специалисты узнали об организации ухода на дому с использованием информационной системы TES, с помощью которой специалисты в режиме реального времени могут отслеживать своевременное предоставление услуг нуждающимся гражданам, получать информацию о количестве времени, проведенного у получателя услуг, объеме предоставленных услуг, а также  в случае внезапной болезни работника, предоставляющего услуги на дому, оперативно решать вопрос его замены на основании информации о работниках, в том числе об уровне их квалификации, имеющихся в системе.

В отделении ухода на дому Norrmalm специалистам продемонстрировали  современные технические средства, используемые работниками при предоставлении услуг на дому: специальный электронный дверной замок, открывающийся с помощью специального приложения, установленного в мобильном телефоне работника, видеокамерах, устанавливаемых в квартирах подопечных, с целью осуществления контроля за состоянием их здоровья, в том числе в ночное время. В ходе встречи специалисты также подробно рассказали  о технологии «Ночной патруль» – предоставление услуг в ночное время.

В г. Умео специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» познакомились с работой центра паллиативного ухода, работники которого (медицинские сестры и врачи) осуществляют уход за тяжелобольными людьми на дому, а также посетили центр ухода за престарелыми Hemgarden, который оказывает реабилитационные услуги на дому гражданам, которые в силу заболевания не могут получать данные услуги на базе медицинских учреждений.

В социальном центре Kom in специалисты из Карелии узнали о работе с пожилыми гражданами, организованной муниципалитетом г. Умео с целью улучшения условий жизни пожилых граждан, создания условий для общения и физической активности.  В центре проводятся информационные встречи со специалистами различных учреждений, в ходе которых пожилые граждане могут получить интересующую информацию, музыкальные встречи, организованные общественными организациями и волонтерами, 2 раза в неделю проводится гимнастика для пожилых, направленная на укрепление, в первую очередь, мышц ног с целью предотвращения падений, при центре организована работа кафе, где за чашкой кофе пожилые граждане могут пообщаться друг с другом, отвлечься от негативных мыслей.

 В завершении визита в Швецию для специалистов ГБУ СО «КЦСОН РК»  был проведен мастер-класс «Методы подъема и передвижения пациентов». Кроме того, специалисты посетили центр медицинского оборудования, в информационной базе которого содержатся сведения о 51 000 наименований различных технических средств реабилитации. Разнообразие моделей ТСР объясняется тем, что в Швеции подбор и изготовление необходимого средства реабилитации осуществляется индивидуально для каждого нуждающегося. Главная задача – технические средство должно способствовать максимально самостоятельной и полноценной жизни человека.

Таким образом, специалисты КЦСОН РК во время международной ознакомительной поездки  получили представление о системе профессиональной подготовки специалистов для сферы социального обслуживания, познакомились с основными моделями  социального обслуживания пожилых людей и инвалидов в Швеции, в частности, с деятельностью центров для проживания и пребывания пожилых людей и инвалидов.

Также шведские коллеги рассказали о том, как они осуществляют взаимодействие с получателями социальных услуг и их родственниками, а также о системе оказания социально-психологической поддержки пожилым, инвалидам и ухаживающим за ними лицам.

Отметим, проект «Жизнь без границ» реализуется в Карелии при поддержке Шведского международного центра по развитию местного самоуправления, ICLD. Проект направлен на обмен опытом в области технологий социальной работы с партнерами в шведской губернии Вестерботтен.

Справка:

Система ухода в Швеции позволяет пожилым людям вести нормальный и независимый образ жизни. Здоровье и социальное благополучие пожилых людей являются важной составляющей шведской государственной политики всеобщего благосостояния.

Уход за престарелыми людьми осуществляется в основном муниципальными службами. Всем пожилым предоставляется свобода выбора муниципальных или частных форм ухода с проживанием на дому или в специальных учреждениях.

Когда старый человек уже больше не в состоянии справиться с бытовыми проблемами, он может обратиться в муниципальную службу ухода на дому. Муниципалитет определяет, в каком объеме должны предоставляться эти услуги конкретному лицу. Пожилым с функциональными расстройствами могут предоставить круглосуточную помощь, и благодаря этому многие из них могут оставаться дома до последнего дня своей жизни. Уход и медицинское облуживание на дому могут предоставляться и тяжело больным лицам.

Муниципалитеты предлагают различные занятия для пожилых и лиц с функциональными нарушениями, нуждающихся в активизации и реабилитации. Это касается, в первую очередь, лиц, страдающих деменцией и психическими расстройствами. Благодаря таким дневным центрам занятости многие могут по-прежнему самостоятельно жить в своих квартирах.

В последние годы расширились возможности получения интенсивного медицинского ухода на дому для пожилых и престарелых граждан. Уход за тяжелобольными и умирающими пациентами в последние годы в значительной степени перенесен из больниц в дома престарелых или осуществляется у пациентов на дому. Развитие в этом направлении предъявляет большие требования к муниципалитетам, в задачу которых входит обеспечение служб ухода за пожилыми людьми персоналом, имеющим надлежащую медицинскую подготовку.