Создание коллективной аппликации в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району

Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.

И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Всё его одело.

(Иван Суриков, 1880)

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия регулярно проводят в отделениях учреждения творческие занятия, в которых активное участие принимают получатели социальных услуг.

Творчество – это не только удовольствие, но ещё и полная свобода для фантазии и деятельности, самовыражение, искусство и красота. В нём нет правил и законов.

Творческие занятия приобщают подопечных ко всему прекрасному, развивают воображение и являются действенным способом познания мира.

В процессе творческой деятельности развиваются наблюдательность, усидчивость, любознательность. Занятия творчеством развивают эстетическое восприятие, память, мышление, мелкую моторику рук, зрительно-моторную координацию и помогают познать окружающий мир в деталях, что особенно важно для людей пожилого возраста и инвалидов. К тому же, любое творчество – это прекрасный и эффективный способ выразить свои чувства, эмоции и переживания, снять эмоциональную усталость.

Так, например, в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках социальной  программы «Сударушка» подопечные под руководством культорганизатора Ларисы Александровны Федкович   на занятии по художественному творчеству создавали  коллективную аппликацию «Зимний пейзаж».

Уточним, аппликация (от латинского applicatio — прикладывание) – вид изобразительной техники, при котором образ получается при помощи прикладывания или присоединения элементов из бумаги, ткани или другого материала к основе, выступающей фоном для картинки.

Сначала участники творческой встречи подготовили фон для аппликации (им стало зимнее «жемчужное» небо со снежинками), а затем при помощи нетрадиционного способа вырезания – обрывания бумаги —  вырезали и приклеили деревья, месяц и звёзды. Элементы аппликации при этом получились более реалистичными.

После этого разрезали ватные диски пополам и наклеили на лист бумаги в виде пушистого снега, что придало картине объемный эффект.

Подопечные очень старались: коллективная работа получилась аккуратной и выразительной.

Также на занятии все вспоминали знакомые поэтические произведения, посвященные зимнему времени года: «Белая береза» Сергея Есенина, «Белый снег, пушистый» Ивана Сурикова, стихи о зиме Агнии Барто.

В процессе совместной деятельности получатели социальных услуг приобретают и совершенствуют опыт эстетического общения. Чем совершеннее общение во время занятия коллективной аппликацией, тем активнее протекает процесс взаимообмена чувственными представлениями, знаниями и умениями, тем богаче становится эмоционально-интеллектуальный опыт каждого участника встречи.

Таким образом, коллективная аппликация благотворно влияет как на творческий потенциал подопечных, так и на развитие их коммуникативных способностей.