СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ С 1 АПРЕЛЯ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ НА 6,1%

Утвержден коэффициент индексации с 1 апреля 2020 года социальных пенсий. Его размер – 1,061 (постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. № 270).

Таким образом, с указанной даты социальные пенсии вырастут на 6,1%.
Социальная пенсия — это регулярная госвыплата, которая назначается гражданам в наибольшей степени нуждающимся в социальной помощи и поддержке со стороны государства. Социальную пенсию получают инвалиды и дети, потерявшие кормильца, а также граждане по старости, если у них нет подтвержденного трудового стажа или стажа не хватает для назначения страховой пенсии.

Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год*.

В связи с индексацией с 1 апреля 2020 года социальных пенсий одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии инвалидов и участников ВОВ, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и пенсии членов их семей. Кроме того, будет повышен размер дополнительного материального обеспечения гражданам РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ, и другие выплаты, увеличение которых зависит от индексации социальных пенсий.

В Карелии получателями социальных пенсий являются 14 111 человек.
Средний размер социальной пенсии в Карелии в 2020 году до её индексации составлял 10 тыс. рублей.

Увеличение социальных пенсий в 2020 году значительно превышает показатели прошлых лет — 2% в 2019-м, и 2,9% — в 2018-м.

* ФЗ — 166 от 15.12.2001 о государственном пенсионном обеспечении.

 

Материал подготовлен по информации Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия