Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Социальная реабилитация инвалидов

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району активно осуществляется работа по повышению коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, по нескольким направлениям.

Согласно индивидуальному плану реабилитации получателя социальных услуг специалистом проводятся социально-реабилитационные мероприятия, основная задача которых – интеграция пожилого человека в общество. Это и создание условий для общения, и обучение преодолению препятствий, умению ориентироваться и передвигаться вне стационарного отделения и т. д. Мероприятия проходят ежедневно продолжительностью до 25 минут, отталкиваясь от индивидуальных физических и психологических особенностей пожилого человека, в индивидуальной или групповой форме до 3-х человек. Подопечных обучают пользоваться техническими средствами реабилитации. Специалист оценивает и корректирует рекомендации по использованию ранее подобранных технических средств реабилитации, а также индивидуально подбирает технические средства для тех, у кого эта потребность возникла впервые. Также для получателей социальных услуг проводятся консультации с целью преодоления психологических барьеров при использовании реабилитационного оборудования, даются инструкции по технике безопасности и регулярно проводятся занятия по обучению пользованию техническими средствами реабилитации. Спустя 3 месяца наблюдается положительная динамика в умении получателей социальных услуг осуществлять передвижение с помощью технических средств реабилитации, в том числе, преодолевать с их помощью спуск и подъем по лестнице.

Программа реабилитации включает в себя и такое направление, как социокультурная реабилитация получателей социальных услуг. Мероприятия, проводимые в рамках данного направления, нацелены на развитие коммуникативных навыков, приобретение опыта социального взаимодействия и расширение круга общения.

С целью формирования здорового образа жизни и двигательной активности специалистом по реабилитации инвалидов ежедневно проводится  утренняя зарядка (суставная гимнастика, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз и т. д.), а также прогулки на свежем воздухе.

Еще одной из важных форм работы является консультирование членов семей по организации реабилитационной среды для получателей социальных услуг, в ходе которого специалистом даются рекомендации по обустройству жизненного пространства пожилого человека и рекомендации по его сопровождению после завершения реабилитации в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Подобные мероприятия в совокупности благоприятно сказываются на физическом и эмоциональном состоянии получателей социальных услуг, а также помогают сделать период реабилитации максимально быстрым и эффективным.