Скандинавская ходьба в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району

Спорт – это жизнь!

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают, как важна умеренная физическая активность для подопечных учреждения: она помогает и улучшить работу многих систем организма, и предупредить или отсрочить различные заболевания, и улучшить самочувствие, и нормализовать сон, и в целом укрепить иммунитет.

Так, получатели социальных услуг отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району под руководством инструктора по труду О.В. Марченко три раза в неделю занимаются по программе «Скандинавская ходьба».
Как признаются сами подопечные, скандинавская ходьба – идеальный для них вид спорта и отличное средство для оздоровления. Ее можно рассматривать и как вариант уличного фитнеса, и как лечебную физкультуру, и как альтернативу активного отдыха. Три в одном: удобно, полезно, безопасно.

Суть скандинавской ходьбы (другое название – северная или норвежская ходьба) заключается в том, что человек надевает удобный для движения спортивный костюм, кроссовки с гибкой прочной подошвой, берёт в руки специальные палки и отправляется вышагивать по просторам парка, леса, сквера, при этом наслаждаясь радостью от свободы движения. А называется данный вид ходьбы скандинавским потому, что зародился в странах Скандинавии: Норвегии и Финляндии.

Удивительно, но еще пару лет назад, скандинавская ходьба вызывала смех у прохожих, но общество постепенно привыкло к женщинам и мужчинам, размахивающими (похожими на «лыжные») палками при ходьбе, более того, нордическая ходьба продолжает покорять сердца миллионов людей по всему земному шару! Ведь заниматься ей могут и здоровые, и больные, и молодые, и пожилые, и взрослые, и дети, и даже беременные женщины.

💣А всё потому, что освоить технику этого вида спорта совсем несложно и тренироваться можно в любое время года.

Просто, легко и доступно!


❤ Одна из подопечных отделения поделилась своими впечатлениями от таких оздоровительных занятий: «Я всегда знала, что польза ходьбы неоспорима. Это и движение, и пребывание на свежем воздухе, и закаливание, но я даже представить не могла, что активная прогулка, казалось бы, с обычными палками, могут так быстро снять любое эмоциональное напряжение, стресс, негатив! Каких-то полчаса на улице, а самочувствие на высоте!»

Это важно! Скандинавская ходьба по эффективности работы опорно-двигательного аппарата превосходит многие виды спорта. Например, при езде на велосипеде (включено 45% мускулатуры) за 1 час сжигается около 300 килокалорий, при беге (работает 50% мышц) – 500 калорий, а при северной ходьбе (70 % мышц) – 700 калорий.

К тому же, скандинавская ходьба для получателей социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК» — это отличная возможность пообщаться со своими единомышленниками, обсудить вопросы о наболевшем, поделиться своими переживаниями и просто улыбнуться друг другу!


Таким образом, скандинавская ходьба – это тот вид спорта, которым заниматься и приятно, и полезно: она отлично влияет на состояние сердца и сосудов, очень полезна для позвоночника — улучшает осанку, приводит в норму показатели артериального давления, что особенно важно для людей пожилого возраста, совершенствует координацию движений, повышает тонус мышц, активизирует кровообращение, повышает выносливость организма, убирает мышечные спазмы, а также ускоряет восстановление после травм и операций и помогает при стрессах и нервных переживаниях.

В здоровом теле – здоровый дух!