Широко и весело отметили Масленицу в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК»

Широко и празднично, шумно и весело  отмечали в подразделениях Комплексного центра социального обслуживания в течение недели (как и положено) замечательный славянский  праздник  – Масленицу.

Масленица – старинный русский народный праздник, озорной, сытный и любимый многими. Масленицу отмечали еще наши предки, посвящая этот праздник богу Солнца. Отсюда и главная символика Масленицы —  круглый блин, похожий на солнце. Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы.

Праздник длится на протяжении семи дней – неделя так и называется – Масленичная. У каждого дня Масленицы есть свое название, предназначение и традиции. Главные атрибуты праздника – блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.

Так, на Масленичной неделе специалисты подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району для подопечных организовали самые разнообразные мероприятия.

Получатели социальных услуг приняли участие в Масленичных посиделках в Центре поморской культуры г. Беломорска. Во время встречи заведующая музеем-мастерской «Рукоделия Поморья»  Ирина Геннадьевна Ильина рассказала об истории возникновения,  традициях и обрядах Масленицы. Конечно, сегодня трудно соблюдать все ритуалы праздника, но узнать о них было очень интересно. В свою очередь, пожилые люди – подопечные отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов делились своими воспоминаниями о том, как встречали Масленицу их родители, бабушки и дедушки.

Получатели социальных услуг с большим интересом приняли участие в увлекательном и занимательном мастер–классе по изготовлению в технике тряпичной куклы оберега  «Сорока», предназначенного для привлечения достатка, сохранения семейного благополучия.  В итоге  у каждого из подопечных получился свой уникальный сувенир-оберег.

А какой же праздник без угощения! Масленица не обходится без блинов. В завершении мероприятия все участники пили чай с вкусными блинами и ароматным вареньем.

А в отделении социальной реабилитации в рамках социальной программы по  обучению навыкам самообслуживания и поведения в быту «Домовёнок» было проведено занятие по приготовлению вкусных блинов.   В один из дней Масленицы ребята-подопечные с утра замесили тесто и напекли много вкусных блинов, которыми угощали всех.

На Масленичной неделе в каждом доме пекут блины. Но блины блинами, а как же без весенних забав? Забавы тоже нужны! Поэтому подопечные отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району участвовали в Масленичных забавах. Ох, и повеселились! Получатели социальных услуг соревновались,  перемещаясь на «волшебной» метле, перетягивали канат, носили блины на «сковородках», кидали веник – кто дальше и валенок – в цель, шутили, играли, веселились. И, конечно, по традиции блины и чай с вареньем.

Весело гуляли на Масленицу и в Кемском подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Как на Масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи —

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блинчиков подавай!

С пылу, с жару — разбирайте!

Похвалить не забывайте.

В отделении социальной реабилитации подопечные смастерили чучело Масленицы для ежегодного конкурса. Кроме того, ребята посетили Кемский дом творчества, где изготовили замечательные солнышки из соленого теста. Завершилась встреча праздничным гулянием, во время которого педагоги угощали ребят блинами.

Везде Масленица прошла очень весело и с угощением в виде традиционных блинов. Получатели социальных услуг не только интересно провели время, но и узнали о традициях и обычаях древнего славянского праздника и получили много положительных эмоций.