Счастливая женщина делится секретом счастливой жизни: «Надо любить людей и верить только в самое лучшее!»

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия»  вновь публикует интересные материалы о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на примере историй получателей социальных услуг учреждения.

Знакомьтесь: Нина Васильевна – очень жизнерадостный и добрый человек!

Нина Васильевна родилась в 1938 году в многодетной семье в небольшой деревушке Большой Карагай в Саратовской области.

Детство пришлось на военные и послевоенные годы: Нине Васильевне повезло, их дом война обошла стороной – территориально село располагалось вдалеке от основных военных действий, а отца по состоянию здоровья не мобилизовали, поэтому дети росли под присмотром обоих любящих родителей.

Как признаётся сама Нина Васильевна, многодетная семья – явление особое: «Понимаете, большие семьи учат терпению, смирению, служению! Дети в них более зрелые, самостоятельные, умеют заботиться и трудиться, им проще создавать свои  собственные семьи, и, главное, они понимают, что делать с детьми!»

Нина была старшим ребёнком в семье, и с удовольствием помогала матери «управляться» с остальными семью озорниками.

Возможно, именно ранее осознание того, что такое  родительство, как заботиться о детях, в какие игры играть и чему учить, повлияло на весь дальнейший жизненный путь женщины.

В начале своей профессиональной деятельности Нина Васильевна работала в детском саду, одновременно получая заочное образование в Балашовском педагогическом институте. А когда с отличием его закончила, устроилась учителем русского языка и литературы в сельскую школу посёлка Ужесельга: в Карелию Нина Васильевна переехала с мужем по совету своего дяди, который работал в лесном карельском посёлке и с восторгом описывал в письмах великолепную природу северного края.

В школе Нине Васильевне очень нравилось: педагог обожала детей, легко находила с ними общий язык и была, как отмечают ее бывшие воспитанники, «на одной волне» с ними. Ученики до сих пор помнят самую любимую учительницу, тепло о ней отзываются и часто приходят в гости.

К сожалению, в школе Нина Васильевна проработала относительно недолго – 13 лет: профессиональная болезнь педагога (заболевание голосовых связок) вынудила женщину уйти с любимой работы. Но пору учительства Нина Васильевна вспоминает с теплом в сердце, помнит всех до единого своих учеников, про каждого расскажет смешную историю, каждому за что-то  благодарна: «Плохих детей не бывает! К любому можно найти ключик! Главное – сесть рядышком и слушать, слушать, слушать! А деревенские дети – вообще очень благодарные и отзывчивые, никогда меня не подводили и даже домашние задания выполняли всегда вовремя!»

После ухода из школы Нина Васильевна устроилась диспетчером в совхоз имени  В. М. Зайцева, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.

Выйдя на пенсию, Нина Васильевна даже и не думала проводить свободное время на диване перед телевизором за просмотр ток-шоу!

Именно тогда, как шутит сама Нина Васильевна, у нее открылось второе дыхание!

Купили они с мужем сначала корову Зорьку, потом телят, кур, поросят, бычков, и началась  активная хозяйственная жизнь! Много сил и труда требовало такое большое хозяйство, но своё молоко, мясо, творог, сыр окупали с лихвой все трудности, связанные с заботой о домашнем хозяйстве, да и дети (у женщины двое сыновей) всегда были сыты и здоровы – ведь натуральные продукты ничто не заменит!

Также Нина Васильевна вступила в Совет ветеранов и неожиданно для себя занялась активной общественной жизнью: «Вот не могу я не помогать людям! Сколько у нас одиноких стариков! Пока есть во мне здоровье и силы, так почему бы лишний раз не сходить и не проведать одинокую бабушку или дедушку? Помочь по хозяйству, прогуляться вместе по свежему воздуху, пригласить на интересное культурное мероприятие! Нечего дома сидеть!»

Когда умерли муж и младший сын, Нине Васильевне пришлось нелегко.
Старший сын, внуки и правнуки, братья и сёстры (которые тоже переехали из Саратовской области в Карелию) помогли Нине Васильевне пережить горе.

Хозяйство пришлось распродать – одной содержать домашнюю скотину тяжело, но Нина Васильевна не отчаялась и продолжает ухаживать за цветами, печёт пироги, много гуляет, постоянно общается с людьми:

 — Не стоит замыкаться на семье!  Ведь жизнь пожилого человека — это же не только служение детям и внукам. Семья не мешает ходить в новые места и заводить новых знакомых, причем не обязательно своего возраста! Я люблю общаться, посещать разные интересные городские мероприятия, даже выбираюсь иногда в театр!

Главным секретом счастливой жизни счастливая женщина считает любовь: «Людей надо любить! Жить по принципу «Всё будет хорошо» и верить только в самое лучшее!»

А ещё Нина Васильевна обожает разгадывать кроссворды и сканворды, много читает, очень любит карельских авторов и выписывает литературные журналы и газеты.

Совсем недавно Нине Васильевне сделали операцию, но несмотря на сложный реабилитационный период восстановления после болезни, женщина не унывает и старается не засиживаться на месте!