С 1 января 2020 года в Республике Карелия вводится региональная социальная доплата к пенсии

С 1 января 2020 года в Республике Карелия вводится региональная социальная доплата к пенсии.  Центр социальной работы Республики Карелия осуществляет установление региональной социальной доплаты (РСД) в виде денежной суммы к пенсии неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера — в 2020 году – 11 836 рублей.

Право на РСД имеют граждане (пенсионеры), проживающие на территории Республики Карелия и не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, пенсия (пенсии) которым установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, детям-инвалидам и детям, не достигшим 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца.

РСД пенсионерам, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии по состоянию на 31 декабря 2019 года, устанавливается в беззаявительном порядке с 1 января 2020 года. Также предусмотрено, что РСД детям-инвалидам и детям, не достигшим 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, устанавливается в беззаявительном порядке.

Неработающие пенсионеры, которым не предусмотрено установление РСД в беззаявительном порядке, могут с 9 января 2020 года подать заявление об установление РСД в Отделение по работе с гражданами ГКУ СЗ РК «Центр социальной работы Республики Карелия» по месту жительства или через «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» (МФЦ), или через «Почта-Банк».

Режим работы в январе 2020 года Отделений по работе с гражданами Центра социальной работы Республики Карелия по месту жительства можно узнать, посетив страницы Отделений в социальной сети «ВКонтакте» и на сайтах Отделений, сообщает Центр социальной работы.